Все про аронию черноплодную

ОДНОКЛАССНИКИ! ВКОНТАКТЕ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Я очень люблю сочетать на дачном участке красивые и полезные растения. Одним из полезных и очень красивых кустарников является арония черноплодная. Этот кустарник очень часто путают с черноплодной рябиной. В принципе, и арония черноплодная, и рябина черноплодная родственники по ботаническим справочникам, и имеют не сильно много отличий.

В переводе с греческого арония обозначает «помощница». Это название оправдано, арония с давних времен является отличным лекарем для людей.

Арония черноплодная растет в виде раскидистого куста. Форму куста можно формировать любую. Куст в высоту может достигать до 2 м. Листья красивого ярко-зеленого цвета имеют резные краешки. Цветет кустик розоватыми цветочками, собранными в своеобразные букетики. Цветочки у аронии двуполые, что дает возможность к самоопылению.

Плодоносить куст начинает на 3 год. Урожай у аронии очень обильный. Плоды круглые почти черного цвета с сизоватым налетом. При вызревании ягоды аронии сочные, сладкие со специфической терпкостью. Вызревают в августе – сентябре.

Применяют аронию очень широко в косметологии и фармацевтике. Очень широко используют в народной медицине.

Используют у аронии листья, плоды, молодые веточки и кору. Из плодов варят варенья, джемы, компоты и сушат.

В плодах аронии черноплодной очень много содержится витаминов С, Е, В1, В2, В6, Р, РР. Микроэлементы марганца, меди, железа, бора, фтора, йода.

С осторожностью надо употреблять аронию людям, у которых пониженное давление, повышенная сворачиваемость крови, тромбофлебит.

Ставьте лайки! Подписывайтесь!

Огородница Юлианна будет радовать Вас интересными и полезными статьями!