Все про азотные удобрения

ОДНОКЛАССНИКИ! ВКОНТАКТЕ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Все дачники применяют разные подкормки для удобрения посаженных растений. А все ли правильно используют удобрения? Прочитайте статью и проверьте правильность своих знаний. В этой статье я расскажу о наиболее популярных минеральных азотных удобрениях и о правилах их применения.


Удобрения с азотом предназначены для наращивания зелёной массы. Этот вид удобрений вносят весной и в первой половине лета. Если их применять во второй половине лета или осенью,  от них будет только вред, потому что растению надо готовиться к зиме, а оно будет вынуждено растить зелень и молодые побеги.


Самым распространенным удобрением является аммиачная селитра. В этом виде удобрений содержится до 35% азота.  Этот азотнокислый аммоний выпускается в виде гранул белого или желтоватого цвета. Прекрасно растворим в воде. Этот вид удобрения подкисляет землю,  и при применении аммиачной селитры надо добавлять или известь, или доломитную муку, чтобы почва не закислялась.


Второе по содержанию азота удобрение - сульфат аммония или сернокислый аммоний. В этом удобрении до 21% азота. Выглядит удобрение в виде гранул белого или зеленоватого цвета. Это удобрение так же подкисляет почву, поэтому при подкормке учитывайте это.
Кальциевая селитра или азотнокислый кальций. В этом удобрении почти 15% азота. Выглядит в виде крупных гранул белого цвета. Этот вид удобрения очень хорошо накапливает влагу, и поэтому кальциевую селитру надо хранить в полиэтиленовом мешке. Это щелочное удобрение, его лучше применять там, где кислотность почвы повышена для раскисления грунта. Смесь удобрений с кальциевой селитрой надо делать сразу перед подкормкой, кальциевая селитра быстро расщепляется. Нельзя смешивать такую селитру с суперфосфатом.


Ещё есть натриевая селитра или азотнокислый натрий. Этот вид удобрения содержит до 16,5% азота и до 25% натрия. Может быть как порошкообразным, так и гранулированным. Этот вид удобрения хорошо понижает кислотность грунта. Для овощей просто необходима подкормка натриевой селитрой, они любят такой вид подкормки. Комплексная подкормка с натриевой селитрой разводится непосредственно перед применением.


И последнее азотосодержащее удобрение - мочевина или карбамид. Это вид подкормки содержит 46% азота. Продается в виде гранул, но иногда бывает в виде порошка. Мочевина очень распространена у дачников как самостоятельная подкормка и как составляющая комплексного удобрения. Мочевина сильно закисляет почву, чтобы этого избежать вносите с мочевиной доломитовую муку или известь.

Ставьте лайки! Подписывайтесь!

Огородница Юлианна будет радовать Вас интересными и полезными статьями!