Мучнистая роса - как распознать и как бороться

28 June 2019
Белый налет на листьях и ягодах растений ни что иное, как мучнистая роса
Белый налет на листьях и ягодах растений ни что иное, как мучнистая роса

Этот недуг относится к грибковым заболеваниям растений и долгое время остается скрытым для огородника. Ведь небольшие очаги легко путаются с пылевым налетом и легко счищаются пальцем и смываются водой. Однако мучнистая роса достаточно быстро распространяется по участку поражая кустарники, цветы и все живое на своем пути.

Подвержены мучнистой росе смородина, крыжовник, огурцы, капуста и даже зеленый лук. Поэтому чтобы не остаться без урожая врага надо знать в лицо, проводить профилактику и вовремя принимать меры.

Как выглядит?

Распознать мучнистую росу легко по характерному налету на листьях - словно их присыпали мукой или мелом. Налет легко счищается и на первый взгляд не вызывает никакой угрозы. Однако возбудитель очень коварный грибок, способный нарушать питание растений, приводит к пожелтению и увяданию листьев и даже целых побегов.

Мучнистая роса на огурцах
Мучнистая роса на огурцах

Как предотвратить?

Мучнистая роса развивается там где нарушены санитарные правила по уходу за садом. Она любит чрезмерное увлажнение и тесные посадки. Именно по этой причине стоит своевременно проводить обрезку и формовку кустарников и избегать перелива на грядках. Влажность хорошо - сырость плохо.

Также стоит соблюдать меры предосторожности при работе с больными растениями. Мучнистая роса легко переносится через перчатки, руки и инструмент. После обрезки больных побегов инструмент следует помыть и обдать кипятком и только потом приступать к обрезке здоровых растений.

Важным фактором для ослабления иммунитета растений перед мучнистой росой является чрезмерное внесение органики. Растения жируют и перестают усваивать калий и фосфор из почвы. Поэтому следует быть аккуратными с азотными подкормками и профилактически вносить фосфорно-калийные удобрения после листопада.

Как бороться?

Для борьбы с мучнистой росой используют фунгициды - противогрибковые препараты. Из готовых препаратов хорошо зарекомендовал себя "Топаз". Из народных методов получили признание два способа - щелочной раствор и сыворотка.

Для приготовления щелочного раствора нам потребуется 40 грамм кальцинированной соды и 40 грамм хозяйственного мыла на ведро воды. Обработку проводят в вечернее время удалив перед опрыскиванием больные части растений.

Сыворотку разводят в пропорции 1 к 10 (один литр сыворотки на 10 литров воды) и обрабатывают все растения в саду. Полезно добавить к данному раствору несколько капель йода. Для дезинфекции и повышения иммунитета растений.

Повторяют обработку раз в 10-14 дней даже после успешного излечения. В момент плодоношения стоит отказаться от системных химикатов и попробовать сначала народные, безвредные для человека способы.

Хорошего Вам урожая! Понравился совет? Скажи спасибо автору лайком!