Эффективные способы борьбы с мокрицей, сорняком эфемером из личного опыта.

Можно позавидовать сорняку и его репродуктивности –15000 в среднем семян только от одного растения эфемера, которому примерно месяц отведен природой на жизнь. Но не так просто от него избавиться, оно никуда не исчезает с огорода. Я его называю растение два в одном. Насколько оно полезно, настолько оно и вредно как сорняк.

О пользе мокрицы можно прочитать в моей статье здесь.
О пользе мокрицы можно прочитать в моей статье здесь.

Сейчас речь пойдет о другой стороне медали – злостном сорняке, требующем с ним борьбы. У этого активного растения два способа размножения – семенной, с большим количеством семян, как сказано выше, и вегетативный, при котором корешки отрастают даже на кусочках стебля. А вот что меня больше всего удивляет, так это то, что и семена, и части стебля имеют способность в почве, после перекопки земли, причем не один год, врасти в новое растение.
В чем состоит негативное влияние мокрицы на другие растения:
- создает среду для развития вредных патогенов, микроорганизмов, вредителей (крестоцветная блошка, долгоносики и др), как зеленым парашютом закрывая землю, тем самым нарушая циркуляцию воздуха и доступ лучей солнца.
- отбирает влагу у растущих рядом культурных растений мощными и разветвленными корешками.
- обедняет почву, забирая питательные вещества, и не удивительно, при такой – то репродуктивности, только успевай повышать плодородие за ней.
Теперь несколько слов о хорошем: мокрица – барометр. Понаблюдайте летом за ее цветками, если не раскрылись утром, значит, ждите дождь.
Для того, чтобы мокрица не хозяйничала в огороде, используют несколько способов борьбы.
1.Механический способ борьбы.
Весной, когда земля прогреется от зимних морозов, и мокрица еще не пошла в рост, проводят рыхление земли. Далее идет следующий механический способ – прополка, или ручная очистка, которую желательно первый раз успеть по времени до того, как у растения созреют семена, и в дальнейшем не давать семенам вызревать – успевать полоть каждый раз. Эффективно для уничтожения семян, которые готовы прорасти, применять рыхление, перекопку и вспашку участка. Каждый раз нужно по мере возможности выбирать из земли корешки мокрицы. Перекапывать грунт необходимо и осенью, удобнее пользоваться вилами. Преимущество такого способа в том, что не уничтожаются полезные бактерии.
2. Известкование почвы.
Если у вас возникла проблема с мокрицей, значит почва требует раскисления. Лучше всего использовать известь, хотя применяют и золу, доломитовую муку. Используя гашеную известь, помните о том, что ее переизбыток ведет к плохому усвоению культурными растениями фосфора и калия. При средней кислотности вносят 500 – 550 г/ м2, и на 100г больше, если кислая почва.
3.Обработка керосином.
В сухую солнечную погоду мокрицу опрыскивают керосином, за один раз используют на участке не более 100 грамм, обрабатывая междурядья, когда мокрица находится в фазе трех листочков.
4.Мульчирование почвы, как одна из мер борьбы.
Эффективным является мульчирование при использовании сена, отрицательный результат дают опилки – повышают кислотность, улучшая условия жизни мокрицы.
5.Химический способ борьбы.
В огородах применяют две группы гербицидов: первая имеет сплошное действие, вторая избирательное. Торнадо, Раундал – первая группа, Миура и Лазурит – вторая.
Если вы решите мокрицу после прополки складывать в компостную кучу, то придется ее не трогать минимум 3 года. Семена мокрицы не утрачивают в земле способность к прорастанию от 2 до 5 лет, и по этой причине, во избежание их всхожести в огород, лучше не класть в компост.

Подписывайтесь на наш канал! Ставьте "палец вверх", вам не трудно, а нам приятно, как оценка труда ! Все статьи канала можно прочитать здесь.

Рекомендуем статьи :

Для чего наши предки в деревнях сушили мокрицу. Мокричный чай и настой.

Следуя этим правилам, вырасти морковь, чтобы не была мелкой и разветвленной. Мой опыт посадки.

Апмельные калибрахоа украсят сад не хуже петуний, своих родственников. Посадка и уход.