Какие культуры в саду сажать рядом с горчицей, а какие нет. Эффективность горчицы против вредителей.

Чтобы получить экологически чистый и богатый урожай, огород без микробов и вредителей, здоровую почву, нужно знать, как правильно применять как сидерат горчицу белую. Польза от применения в качестве сидерата горчицы состоит в том, что она необходима для улучшения вегетации культурных растений за счет того, что обогащает почву полезными микроэлементами, восстанавливают ее структуру. Из всех разновидностей только подвид белой горчицы больше подходит как удобрение. Кроме обогащения почвы у сидератов есть уникальное свойство устранять патогены, возбудителей болезней, и личинки вредителей.

Если после горчицы сажать картофель, то он меньше болеет фитофторозом, т.к у горчицы есть свойство угнетать эту болезнь, связывая наличие лишнего железа в грунте.
Слизняки, плодожорка гороховая и проволочник оставят насиженные места, не выдерживают соседства с этим сидератом. Порошку горчицы нет равных в борьбе со слизнями. Слизни мгновенно ретируются, если вокруг каждого куста клубники осыпать порошком. Кроме того клубника хорошо развивается после посадки горчицы, поэтому при пересадке клубники каждые 3-4 года учитывайте этот факт.
Для уменьшения количества сорняков горчица хорошо действует на местах постоянной посадки овощных и плодовых культур. Из личного опыта скажу, что посев горчицы до и после томатов и огурцов хорошо себя зарекомендовал.

Кому полезно соседство с горчицей, а кого посадить подальше.

Рекомендуется посадка горчицы со следующими культурами в саду: виноград, картофель, фасоль, фруктовые деревья. Нежелательно ее соседство ввиду общих потребностей в питательных веществах и общих болезней с крестоцветными: редис, капуста, салат и другие. Если вы оставили на весну перекопку горчицы, то морковь и свеклу не желательно сажать после этого сидерата, есть вероятность получить в собранном урожае уродливые, перевитые экземпляры корнеплодов.

Статья "Борьба с незваным гостем, проволочником, с помощью горчицы" находится на канале, кликните по названию статьи.

Перекапывать или нет горчицу осенью, написано в моей статье здесь.

Подписывайтесь на наш канал! Все статьи канала можно прочитать здесь.

Рекомендуем наши статьи:

Ежевика - куманиха, росяниха, почему кружевная тень. Четыре момента выращивания ягод.

Следуя этим правилам, вырастим морковь, чтобы не была мелкой и разветвленной. Мой опыт посадки.

Влияние чистотела на оздоровление сада.