Что сажать рядом с картофелем, чтобы ускорить его рост?

31.03.2018

Картофель сажают практически на каждом участке. При его посадке очень важно грамотно выбрать место, учитывая не только состояние почвы, но и предшественников картофеля на выбранном участке, а также рядом расположенные культуры. Давайте разберемся, что же лучше всего сажать рядом с картофелем.

С какими культурами нежелательно сажать картофель?

При выборе соседей для картошки очень важно учесть биологическое соответствие растений. Поэтому грядки желательно расположить так, чтобы культуры, растущие рядом с картофелем оказывали благоприятное влияние друг на друга. В первую очередь давайте отметим растения, рядом с которыми картофель не уживается. Неблагоприятное воздействие на картошку оказывают: огурцы, тыква, томат, репа, сельдерей, дикая редька.

Также стоит отметить, что нежелательно соседство картофеля с яблонями, так как в процессе созревания яблок происходит серьезная нехватка в питании картофеля, тем самым происходит спад роста, а иногда и вообще рост прекращается.

С какими культурами лучше всего рядом сажать картофель?

Давайте теперь разберем, какие же культуры оказывают благоприятное воздействие на рост картофеля. Среди них: фасоль, кукуруза, капуста, баклажан, лук. Отлично подходит смешанная посадка культур,которая способствует значительному увеличению урожайности при произрастании культур на одном месте в течение нескольких сезонов, а также заметному снижению болезней культур. Наилучшими соседями в таком случае являются кустовая фасоль, бобы и шпинат.

Высаженная в междурядье картофеля фасоль способствует обогащению почвы азотом, уменьшая поражение картошки колорадским жуком, тем самым увеличивая урожайность.

Также рядом с картофелем рекомендуют сажать цветную капусту и капусту кольраби, салат и редис, а также хрен, который следует высаживать по углам грядки картофеля. Поздний картофель отлично обогащается, если рядом был высажен горох. Кстати, его тоже довольно практично высаживать в междурядье. Это связано с тем, что горох убирают довольно рано, а его корни после уборки становятся отличным питанием для клубней картофеля.

Аналогичным действием обладают и бобы, посаженные рядом с картофелем. Их специфичный запах отпугивает вредителей, в том числе и колорадских жуков.

Также можно применять совместную посадку цветной капусты, салата и позднего картофеля. Сначала высаживается капуста и салат, а во время положенного срока сажают и картофель. В начале лета собирается урожай салата и цветной капусты, а поздний картофель будет расти до осени в почве, насыщенной для него благоприятными минеральными веществами.

Если сажать картофель картофель ранних сортов, чередуя ряды картофеля с рядами сахарной кукурузы при достаточно удобренной почве, можно ожидать хороший урожай как картофеля так и кукурузы. А высаживая в междурядьях картофеля лук, укроп, редис, петрушку, можно целое лето иметь свежую зелень.

Читайте также в нашем блоге:

Как получить ведро картофеля с одного куста: уникальная методика выращивания
Какую картошку лучше сажать: крупную или мелкую
Скажите нет колорадским жукам: отличный способ навсегда избавиться от вредителей