Почему рассада не растет?

31.03.2018

В весенний период все внимание дачников приковано к рассаде. Каждый хозяин следит за своими растениями, стараясь всячески способствовать их развитию.

Часто бывает так, что рассада прекращает расти, будто замирает, иногда приобретая желтую окраску. В этом случае необходимо обратить внимание на почву. Случается, что поверхность земли покрывается желтым налетом соли или водорослей, от которых незамедлительно нужно избавиться.

Если же налета нет, то нужно вынуть растение из земли и проверить его корни. Скорее всего они слабо развиты. Если во время не предупредить этого, то они вскоре и вовсе отмирают, а растение погибает. Причиной этого является чрезмерно высокий показатель кислотности почвы, то есть защелачивание.

В кислой почве растение также не сможет расти. К примеру, рассада томатов, произрастая в почве с таким уровнем кислотности, обретает красновато-синий окрас. Корни такой рассады также слабо развиты. Активное воздействие оказывает кислая почва на появление у рассады капусты заболевания килой или черной ножкой.

Торфяные грунты, как правило, кислые; огородные - кислые. Древесные опилки подкисляют почву.

Что делать, если рассада не растет?

Для снижения кислотности почвы обычно используют доломитовую муку, уксус или лимонную кислоту, муку добавляют в почву, а уксус и лимонную кислоту в воду для поливки рассады. При добавлении извести советуем добавить в нее удобрения (главным образом те, которые содержат магний, так как он значительно улучшит качество рассады).

Для рассады томатов, перца, баклажана добавляют 20 г доломитовой муки на 1 кг почвы; для огурцов, кабачков, тыквы - 30 г на 1 кг почвы.

Читайте также в нашем блоге:

Три веских причины не перекапывать огород
Морковь всходит через пару дней!
Секреты с огорода: готовим дешевые удобрения своими руками