624 subscribers

Садовая гербера: посадка и уход

640 full reads

Наверняка каждый садовод или житель загородного дома стремится создать в своем саду гармонию форм и красок, выращивая экзотические, яркие и необычные растения. Одними из самых эффектных садовых цветов, которые могли бы украсить ваш сад или цветник, являются герберы. Соцветия-корзинки гербер мы привыкли видеть в цветочных магазинах, где они стоят немалых денег, поэтому не каждый знает, что этот цветок легко вырастить в собственном дворе.

Цветение гербер
Цветение гербер

Гербера на дачном участке

История, характеристика и особенности цветка

Цветок гербера родом из из Африки, где ее обнаружил голландский ботаник сто лет назад, а название свое растение получило в честь немецкого ботаника Трауготта Гербера. Тогда соцветия этого растения не отличались разнообразием цветовых вариаций, а вот на сегодняшний день африканская красавица может похвастаться широкой палитрой окрасок своих «ромашек».

Садовая гербера – многолетнее растение, страдающее от жары несмотря на свое африканское происхождение. С виду цветок выглядит, как благородная, окультуренная ромашка, однако она существенно отличается от нивяника, остеоспермума и других растений, которые у нас принято называть ромашками. Мягкие и нежные, как шелк, краевые цветки, мощный стебель и красивой формы прикорневые листья возводят это растение в касту садовых аристократов.

Садовая гербера: посадка и уход

В уходе гербера абсолютно непривередлива, она очень быстро развивается и зацветает, а в срезке долго сохраняет свежесть и красоту. Однако для того, чтобы растение не вымерзло зимой, его с наступлением заморозков необходимо пересадить в цветочные горшки и держать в доме, а в периоды легкого похолодания следует тщательно укутывать корни и основание стебля герберы.

При составлении букета из гербер опытные садоводы рекомендуют выкручивать из гнезда цветок вместе со стебелем, тем самым сохраняя цветонос и жизнь растения.

Правила посадки и ухода за герберами

Высаживают герберу обычно на участке, ярко освещаемом солнцем. Поливают герберу так, чтобы исключить как избыток, так и недостаток влаги в корнях растения. Воду при поливе льют под корень, чтобы капли не попадали на листья растения. Подкармливают африканскую ромашку один раз в две недели раствором минерального удобрения. Зимовать гербере комфортнее всего в торфяных или песочных грунтах.

Герберы
Герберы

Поскольку гербера – растение деликатное, она проявляет повышенную чувствительность к почвам, зараженным болезнетворными микроорганизмами: гербера, пораженная грибком, начинает моментально гнить от корня. Поэтому перед высадкой растения в открытый грунт необходимо провести обеззараживание участка с помощью специальных препаратов, например, Фитоспорина-М.

Если дезинфекция почвы происходит непосредственно во время роста герберы, необходимо следить за дозировкой химического стредства и соблюдением процедуры его применения: препарат не должен попасть на цветок, поскольку содержащиеся в нем вещества способствуют пожелтению зеленой массы растения.

Садовая гербера: посадка и уход

Однако при грамотном и ответственном уходе за герберами эти цветы доставят вам гораздо больше удовольствия, чем забот и хлопот.

1. А как Вы выращиваете герберы? Напишите в комментариях.
2. И ставьте лайк! :-)
3. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересное.