Голубика - выбираю сорта для Подмосковья

Я решился всё-таки посадить на своём участке голубику. Ягода очень полезная, вкусная, да и для разнообразия подойдёт. Теперь, главное, подобрать правильные сорта, чтобы потом не было лишних осложнений.

Я уже рассказывал о пользе голубики:

Посадите голубику – море пользы и вкуса!

И о технологии её выращивания:

Выращиваем голубику – Простые секреты непростой ягоды

Теперь поговорим о сортах. Я живу в Подмосковье, а это регион довольно «капризный»: то морозы без снега, то майские заморозки. Поэтому нужно выбрать сорта морозостойкие, но урожайные и вкусные.

Перечитал множество форумов, советов, рекомендаций и сделал для себя некоторые выводы. Кстати, о вкусе: практически все сорта голубики вкусные. Она не бывает очень сладкой и очень кислой. Так что здесь можно не бояться, что посадите «несъедобную» ягоду.

По остальным показателям выбрал для себя сорта: дюк, патриот, блюкроп. Но один опытный «голубятник» сказал, что дюк – сорт хороший, но может подмерзать в нашем климате. Нужно будет его на зиму укрывать. Мне этот вариант не очень подходит, стал искать замену. Решил взять новые и перспективные сорта: река, бонус.

Теперь расскажу коротко о каждом сорте, но сразу скажу, что на форумах все отзывы об этих сортах, в основном, положительные:

Дюк – ранняя, отличается дружным созревание ягод. Ягоды крупные, 17-20 мм в диаметре, вес в среднем 2.5 г. Сам куст высотой до 1,8 м. Очень хороший сорт, но, как я уже сказал, при малом количестве снега может подмерзать при температуре ниже 25 градусов.

Патриот – среднераннего срока созревания. Куст мощный, до 1,6 м. Ягоды – до 1,9 мм., одни из самых крупных и вкусных.

Блюкроп – «классика» голубики. По показателям, сорт не самый урожайный и крупный, но остаётся много лет самым популярным сортом. Почему? Он очень надёжный. Простит даже некоторые ошибки в агротехнике начинающих садоводов.

Бонус – один из относительно новых сортов. Созревает позднее перечисленных выше, но порадует очень крупными ягодами – до 3 см.! Сорт довольно урожайный и зимостойкий. А так как поспевает последним, то настоящий «бонус»!

Река – ранняя, урожайная. Ягоды имеют интересный десертный вкус. Плодоношение растянутое, то есть можно собирать несколько урожаев. Куст высокий, до 2 м.

Итак, я с сортами определился, покупать буду только с закрытой корневой системой (и Вам советую!). как только погода станет «поздневесенняя», начну посадки. Параллельно буду дальше изучать тонкости ухода за этой культурой (её ещё обрезать нужно обязательно и грамотно). Чему научусь, то обязательно Вам расскажу!

Ставьте «лайк» и подписывайтесь на канал!