Почему покупные помидоры невкусные

10.03.2018

А ещё они «дубовые», «ватные», «стеклянные»… Дело не только в применяемых химикатах, но и в том, что для продажи выращивают гибриды.

Известно, что растения бывают сортовые и гибридные. Так вот, для продажи в магазинах производители сажают практически только гибриды. Но это ни в коем случае не значит, что все гибриды – это плохие томаты, такие же, как магазинные.

Некоторые огородники упорно считают, что сорт всегда вкуснее гибрида. Но как и для чего выводят гибриды?

Гидрид – это результат скрещивания (переопыления) нескольких сортов для получения каких-то определённых качеств у растения. Обозначение F1 в названии сорта говорит о том, что это гибрид этого года, то есть переопыление провели непосредственно для получения этих семян. F2 – это уже будет потомство этих растений, и неизвестно, какие признаки у них закрепятся, а какие нет. Поэтому не рекомендуется собирать семена с гидридов.

А теперь второй, и главный, вопрос: для чего получают гибриды. Конечно, чтобы урожай был больше, лучше, качественнее… А дальше спрос рождает предложение. Что нужно крупным продавцам томатов? Чтобы они дольше сохраняли товарный вид. Значит, селекционеры подбирают именно такие сорта для скрещивания, которые дольше хранятся, то есть «дубовые».

Что нужно фермерам? Чтобы томаты не болели, переносили засуху, похолодание и т.д. опять же селекционеры выискивают сорта, у которых есть такие способности, и скрещивают их. Так постепенно выводятся новые поколения гибридов с определёнными характеристиками: устойчивостью к заболеваниям, жаро- и холодоустойчивостью, повышенной «лёжкостью»…

Но для получения одних качеств иногда приходится жертвовать чем-то другим. Часто это бывает вкус томатов. Многие любят и выращивают Бычье сердце. Крупный, сочный, вкусный. Но для массовой продажи он совершенно не подходит. Помнётся при перевозке, раскиснет через несколько дней. Одни убытки от него будут.

Но агрономия не стоит на месте. Крупные зарубежные фирмы – производители семян – выпускают каждый год сотни новых наименований. Конечно, они тоже хотят, чтобы их товар был вкусным. И можно точно утверждать, что гибриды становятся всё лучше. Вопрос в том, какие семена купит для себя простой огородник, какие мелкий фермер, а какие – крупный сельхозпроизводитель.

Отечественные производители тоже занимаются этим вопросом. Например, Любовь Мязина, известный российский селекционер, занимается выведением именно вкусных гибридов.

И ещё аргумент: а откуда берутся сорта? Все они произошли от гибридов. Просто полученные сортовые качества и признаки гибрида закрепились, стали устойчиво передаваться «по наследству». Получился сорт! Конечно, в «сорта» переходят только лучшие гибриды: и вкусные, и обладающие ещё каким-нибудь достоинствами.

Так что выбирайте, что покупать. А главное, что сажать. Я, например, сажаю примерно пополам: гибриды и сорта.

Удачных Вам урожаев!
Ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал!