Чем подкормить чеснок весной на приусадебном участке

Одним из самых важных этапов ухода за чесноком на приусадебном участке является своевременное внесение удобрений под это культурное растение. Когда и как нужно подкармливать чеснок весной, чтобы получить хороший урожай.

Если вы еще не подписались на наш канал, тогда сделайте это прямо сейчас, нажав на клавишу "Подписаться"!!!

Первая подкормка чеснока весной

Всего для правильного выращивания чеснока на приусадебном участке достаточно всего лишь трех подкормок на протяжении всего сезона. Причем две из них нужно сделать еще весной.

Идеальное время для первой подкормки чеснока
Идеальное время для первой подкормки чеснока

Первое внесение удобрений проводят сразу после схода снега и установления минимальных положительных температур. Причем в это время лучше всего использовать вещества, с большим содержанием азота. Более позднее внесение этого микроэлемента может негативно сказаться на лежкости вашего урожая в домашних условиях.

Поэтому для первой подкормки используют либо мочевину (1 ст. л. на 10 л воды), либо аммиачную или натриевую селитру. Также чеснок вполне охотно отзывается на внесение органических удобрений. Каждый огородник может самостоятельно приготовить либо настой коровяка, либо настой куриного помета. 2 кг навоза заливают 10 воды и настаивают в течение 5 дней. Затем разбавляют еще раз водой в пропорции 1:10 и поливают растения.

Причем сразу после схода снега в целях защиты от грибковых заболеваний грядку нужно пролить очень слабым раствором марганцовки, чтобы не обжечь корни растений. Вода должна иметь бледно-розовый цвет.

Вторая подкормка чеснова весной

Идеальным временем для повторного внесения удобрений под чеснок является момент, когда на растениях уже будет 3-4 листочка. Это примерно через 2-3 недели после первой подкормки.

Чеснок на грядке
Чеснок на грядке

Как говорилось выше, для второго прикорма нужно использовать вещества с минимальным содержанием азота, чтобы чеснок лучше хранился. Но, например, такие комплексные удобрения, как нитрофоска тоже вполне подойдут. Для этого в 10 л воды разводят 2 ст. л. вещества и поливают растения под корень. Также можно использовать любое другое комплексное минеральное удобрение, приобретенное в магазине.

В промежутке между первой и второй подкормкой грядку с чесноком можно полить древесной золой разведенной в воде. Берут 200 г золы и добавляют в 1 ведро воды. На грядке с чесноком между рядами делают небольшие бороздки и проливают этим раствором. Зола не только способствует нормальному развитию растений, но и обеззараживает грунт рядом с ними.

Также можно использовать нашатырный спирт для внекорневой подкормки. Для этого 25 мл вещества разводят в 10 л воды и обрабатывают стебли растений. Азот, содержащийся в этом спирте, способствует быстрому росту растений. Особенно это актуально для тех, у кого чеснок плохо идет в рост после зимы.

Вот такие у нас получились рекомендации по поводу подкормки чеснока весной.

Ставьте класс, делитесь с друзьями и подписывайтесь на наш канал!!!