Чем подкормить клубнику в июле и августе после сбора урожая

12 July 2019

Клубника на приусадебном участке перестала плодоносить. Некоторые огородники прекращают в этот момент уход за растениями. Но этого нельзя делать. Более того в июле и августе клубнику нужно обязательно подкормить. А вот чем это лучше сделать, узнаете из нашей публикации.

Если вы еще не подписались на наш канал, тогда сделайте это прямо сейчас, нажав на клавишу "Подписаться"!!!

Подкормка клубники после уборки урожая

Хороший уход - залог отличного урожая
Хороший уход - залог отличного урожая

После окончания плодоношения клубника, как и многие другие ягодные культуры,не уходит в состояние покоя. А наоборот продолжает расти и развиваться. Дело в том, что во второй половине лета клубника готовится постепенно к новому сезону и на ней закладываются цветочные почки. А именно от них и будет зависеть будущий обильный урожай этих вкусных и полезных ягод.

А чтобы цветочные почки лучше развивались, клубнику необходимо правильно и своевременно подкормить. Это лучше всего делать либо после дождя, либо предварительно проведя ручной полив грядки с растениями. В засушливую погоду клубнику поливают обязательно и после внесения удобрений.

Итак, чем же лучше всего подкормить клубнику после плодоношения? В это время нельзя вносить любые азотные удобрения. Если во второй половине лета клубнику подкормить такими удобрениями, то она плохо перезимует и может подмерзнуть. А вот использование фосфорно-калийных удобрений только приветствуется.

Для подкормки клубники в июле и августе можно приготовить следующую смесь. На 10 л воды разводят 20 г суперфосфата и 15 г сульфата калия. Такого раствора должно хватить на 1 кв. м. посадок. Так как суперфосфат достаточно плохо растворяется в воде, то лучше его замочить на 10-12 часов в теплую воду. Полив проводят в междурядья в утренние часы.

Также эту же минеральную смесь можно заделать в почву и в сухом виде. Удобрения в нужном количестве рассыпают по поверхности почвы, а затем просто ее рыхлят. Такое внесение удобрений обязательно сочетают с поливом.

Существует и другой вариант подкормки клубники после сбора урожая. Для этого используют настой коровяка с добавлением древесной золы. Коровяк разводят в пропорции 1 к 10 и добавляют на каждое ведро удобрения по 100 г золы. Клубнику поливают под корень, расходуя ведро раствора на каждый квадратный метр. При желании в такое удобрение добавляют суперфосфат ( 30 г на ведро раствора).

Используя один из перечисленных вариантов для подкормки клубники, вы не только позволите своим растениям подготовиться правильно к зиме, но и поспособствуете обильному урожаю ягод на будущий год.

Ставьте класс, делитесь с друзьями и подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!!!