Как правильно убирать чеснок, чтобы он дольше хранился

8 July 2019

В конце июля наступает время для уборки урожая чеснока на приусадебном участке. В предыдущей публикации мы поговорили про сроки его выкапывания в 2019 году. И теперь пришло время рассказать про сам процесс.

Если вы еще не подписались на наш канал, тогда сделайте это прямо сейчас, нажав на клавишу "Подписаться"!!!

Как убирать чеснок на приусадебном участке

Существует несколько признаков, по которым огородники определяют о созревании чеснока. Это в первую очередь пожелтение двух нижних листьев. А также распрямление оставленной стрелки чеснока или луковица, покрытая полностью оболочкой. Если на вашем чеснока есть хотя бы один из перечисленных признаков, тогда нужно немедленно приступать к его уборке. Любое промедление может привести к непоправимым последствиям. Оболочка луковицы лопнет, она распадется на зубчики и длительному хранению будет непригодна. Поэтому приступают к уборке чеснока.

Растения извлекать из земли можно двумя способами. Их можно подкапывать небольшой лопаткой или просто выдергивать из земли. Многие огородники используют второй метод. Аккуратно руками обхватываем стебель чеснока ближе к его нижней части и извлекаем луковицу из земли.

Далее весь урожай раскладываем на просушку. Лучше всего для подстилки под чеснок использовать темную пленку или лист железа. Они хорошо прогревают на солнце и чеснок лучше просохнет.

Чеснок на открытом месте просушивают в течение 4-5 дней. Если слишком жарко, тогда будет достаточно и трех дней. В ночное время его обязательно убирают под навес или в сарай, чтобы луковицы не отсырели во время росы.

Примерно через неделю после уборки с грядки у чеснока обрезают стебли и корни. Причем рекомендуется оставлять небольшой черенок в 3-4 см. Но в нашей семье это происходит по-другому. Мы оставляем стебель высотой в 10-15 см, чтобы затем чеснок связать и подвесить на стену в сухом прохладном помещении для более длительного хранения. В таком виде чеснок можно хранить до самых морозов. А вот затем уже укрыть или занести домой.

Ну а коротко обрезанный чеснок раскладывают еще на пару недель на чердаке или веранде. После этого его нужно обязательно рассортировать. Самые крупные луковицы всегда пускают на посадку, мелкие и поврежденные используют для приготовления пищи сразу, а средние и здоровые - откладывают на хранение.

Вот такие тонкости уборки чеснока на приусадебном участке. Их должен знать каждый огородник.

Ставьте класс, делитесь с друзьями и подписывайтесь на наш канал!!!