дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Под какие культуры можно и нельзя вносить свежий навоз

9 November 2019

Многих огородников очень часто интересует один и тот же вопрос - пригоден ли свежий навоз для подкормки культурных растений на приусадебном участке? И под какие культуры его вносить совсем не стоит? На эти вопросы мы сейчас и попробуем ответить, основываясь на личном опыте.

Если вы еще не подписались на наш канал, тогда сделайте это прямо сейчас, нажав на клавишу "Подписаться"!!!

Свежий навоз: польза или вред

Вот так нужно хранить свежий навоз до следующего сезона
Вот так нужно хранить свежий навоз до следующего сезона

Существуют огородники, которые совсем не верят тому факту, что вносить свежий навоз под культурные растения на огороде нежелательно. Лучше всего для этого использовать перегной. И чрезмерно используют это органическое удобрение для подкормки овощей. И у этого мнения есть, как противники, так и последователи. Но на самом деле все зависит от вида культуры. То есть под какие-то растения его вполне можно использовать, даже в свежем виде, а есть и такие, которым свежий навоз может принести огромный вред.

К первым прежде всего относятся огурцы. Эти растения охотно отзываются на подкормку свежим навозом и их урожай при этом значительно увеличивается. Тоже самое происходит и с капустой. Но важно не переборщить с таким удобрением. На каждый 1 кв. м. в таком случае вносят не более 7-8 кг свежего навоза.

А вот есть растения, которые наоборот плохо растут и развиваются, если их подкормить свежем навозом. И к таким относится например морковь. Если ее удобрить свежим навозом, то корнеплоды вырастут корявыми и уродливыми. Тогда рассчитывать на красивую и ровную морковь будет нельзя. А следовательно произойдет частичная потеря урожая. Тоже самое происходит и с картофелем. Эта овощная культура при внесении свежего навоза чаще поражается таким заболеванием, как парша. Это поражение не только клубней картофеля, но и ботвы.

Вместе с морковью и картофелем свежий навоз может навредить еще и гороху. От такой подкормки у гороха начинает активно наращиваться зеленая масса, а вот образование семян наоборот задерживается.

Также свежий навоз не стоит вносить под свеклу, репчатый лук и чеснок. Лук и чеснок начинают от него плохо расти и образуют только мелкие луковицы. А свекла тоже становится корявой и мелкой, как и морковь.

И еще, помните, что от свежего навоза в овощах начинают накапливаться нитраты, что принесет уже большой вред вашему организму. Поэтому лучше заложите свежий навоз либо в компостную яму, либо просто оставьте кучей до следующего года. Не давайте ему пересыхать, регулярно проливайте водой. И тогда у вас уже через год получится отличный перегной, который можно будет использовать для подкормки культурных растений без всяких опасений.

Спасибо за внимание!!! Ставьте класс, делитесь с друзьями в социальных сетях и подписывайтесь на наш канал!!!