ОГОРОДОВО
137 subscribers

Как спасти Ваш сад от нашествия тли

155 full reads
183 story viewsUnique page visitors
155 read the story to the endThat's 85% of the total page views
1,5 minute — average reading time

С наступлением тепла у садоводов-любителей увеличивается количество хлопот. Очень часто эти хлопоты связаны с нашествием тли на деревья и кустарники участка. К сожалению, избавиться от тли навсегда фактически невозможно. Каждый год она будет возвращаться снова. Но бороться с ней все равно необходимо, иначе можно полностью потерять свой сад.

Что такое тля и чем она опасна

Тля – микроскопическое насекомое размером 3-7 мм. Она опасна тем, что прокалывает листья деревьев и растений, и полностью высасывает из них сок. По этой причине растения теряют жизненную силу и становятся более восприимчивыми к болезням, грибкам и другим вредителям. Кроме того, есть несколько видов тли, которые поражают только корневую систему деревьев и кустарников.

Как спасти Ваш сад от нашествия тли

Тля выделяет специальное липкое вещество под названием падь, которая приманивает к себе муравьев. Муравьи действуют в симбиозе с тлей, охраняя ее колонию от других насекомых.

Данные насекомые предпочитают жаркое и сухое время года. Они совсем не любят дожди. Вот почему взрослые деревья и кустарники очень часто сами справляются с тлей. Наибольшую опасность насекомые представляют для молодых или слабых растений, которые не могут справится с тлей без посторонней помощи.

Симптомы нашествия тли на Ваши растения

1. Молодые побеги растений покрываются видимыми глазом скоплениями черной или коричневой тли.

2. На нижней стороне листьев такие скопления еще более многочисленны.

3. Листья и побеги покрыты липким веществом.

4. Поражённые листья закручиваются книзу, и перестают развиваться.

Как спасти Ваш сад от нашествия тли

5. Пораженные бутоны не открываются.

Борьба с тлей на участке

1. Тля очень не любит резкие запахи. Поэтому, если обрызгать Ваши деревья и кустарники настоем с любым резким запахом (применять для этого можно бархатцы, чеснок, мяту, томатную ботву, высушенную махорку и т.д.) насекомые уйдут хотя бы на время.

2. Опрыскивание растений мыльным раствором также отпугнет насекомых. Для этого 300гр хозяйственного мыла растворяется в ведре воды.

Как спасти Ваш сад от нашествия тли

3. Опрыскивание настоем из одуванчика. Для этого берется 400 гр. листьев одуванчика и 300 гр. его нарезанного корня заливается ведром воды и настаивается в течение 2-4 часов при комнатной температуре. К данной смеси можно добавить чеснок или перец, и она станет еще более действенной. Этот раствор помогает не только от тли, но еще и от садовых клещей.

4. Старая кора является отличным прибежищем для насекомых, поэтому ее следует убирать накануне холодов и тщательно белить стволы деревьев для профилактики последующего заражения.

5. В связи с тем, что тля развивается в симбиозе с муравьями, муравейники на участке также следует уничтожать во избежание больших проблем.