Пара хитростей при посадке озимого чеснока

Осенний сезон в самом разгаре. Летние урожаи практически собраны, можно позаботиться о новых. Посадку чеснока я произвожу именно осенью, так как преимуществ у озимого больше, чем у весеннего, то есть, ярового.

Более быстрое созревание, насыщенный вкус, устойчивость к морозам и заболеваниям. Именно поэтому озимый чеснок у меня в приоритете. Со сроками посадки тоже можно не спешить. В отличие от весеннего, есть время подготовить почву не спеша и обработать зубчики, не боясь их засыхания.

Подписывайтесь на наш канал!

Подготовка грунта

Начинаю подготавливать почву за 3-4 недели до посадки.

  • Первым делом стоит определить место. Чеснок любит солнечную открытую территорию.
  • Предшественниками посадочного места могут быть огурцы или кабачки, но никак не картофель или лук. Из-за возможных заболеваний этих овощей, чеснок может плохо развиваться.
  • Землю подпитать необходимо заранее. Я раскидываю перепревший навоз, добавляю минеральные подкормки в виде древесной золы или суперфосфата и перекапываю все вместе. Недели 2 грунт должен отлежаться.

Когда земля осядет, тогда можно приступать к посадке.

Сроки

Каждый дачник сам определяет лучшие сроки на своем участке. Многое зависит от региона. Чем южнее, тем позже высаживают. Главное успеть до устойчивых заморозков. Мой участок приходится в Центральной полосе России.

В минувшем сезоне мной был произведен эксперимент по срокам посадки озимого чеснока. Один вид был посажен 30 августа, 30 сентября и 30 октября. Одинаково подготовленные почвы, но разные погодные условия. Какой чеснок принес максимальный урожай напишу в конце.

Варианты высаживания

На этом эксперименты не закончились. Помимо традиционного метода, мной были испробованы новые способы высаживания.

Отборные и обработанные в растворе марганца зубчики были полностью готовы к посадке.

Двойной метод

Подходит для небольших территорий. Схема такая: делается не очень длинная грядка глубиной 12-15 сантиметров. На самый низ сажается зубчик и присыпается грунтом примерно на 6 см. Поверх этого ряда делается еще один ряд и снова утрамбовывается землей.

Расстояние между зубками около 12 см. Между бороздками не меньше 20 см. Метод, как оказалось,действенный. И нижние и верхние ряды чеснока дали хорошие плоды.

Традиционный способ

Посадка производится одним рядом и присыпается землей.

Но здесь тоже есть хитрость! Чтобы выбрать правильную глубину посадки, мне пригодилась коробка от яиц. Она идеально разделяет посадочное место. Сильно вдавливать корнеплоды не нужно, а только слегка прижать.

Боковой посев

Способ довольно простой. Делается грядка и чеснок в нее не углубляют, а раскидывают вдоль. Круглый край зубчика смотрит на северную сторону, а заостренный на южную. Это нужно для того, чтобы когда растение проросло, перьевые листья смотрели в одну сторону и освещенность была на всех поровну.

На заметку! Не смущайтесь, что ботва будет лежать на земле, а чесночная шейка будет накренена. Вкус и размер головки от этого не изменятся.

После любого выбранного способа культуру стоит замульчировать торфом, листьями или древесными опилками.

Что же касается эксперимента по срокам посадки, то к моему огромному удивлению, лучше всего показал себя чеснок посаженный в конце августа. Он довольно хорошо укоренился, весной раньше всех взошел и дал максимум урожая. Из этого делаю вывод, что главное выбрать морозоустойчивый сорт, который хорошо подстраивается под изменения погоды.

Не бойтесь экспериментировать и пробовать что-то новое. Любая выращенная с заботой культура принесет свои достойные плод