дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Простые рекомендаций и картошка перестанет прорастать

17 August 2018

Те, кто засаживают большие участки картошкой, знают, что нужно подготавливать место для ее хранения заранее. От этого зависит не испортится ли она за зиму. Чаще всего, картофель начинает прорастать при неправильном хранении. Нужно позаботиться не только где, но и в чем ее хранить.

Какие условия нужны для хранения картошки зимой

Для начала, выберите темное, прохладное место, где полностью отсутствует влага. Из-за влаги плоды сразу же начинают гнить и прорастать. Оптимальной температурой будет +2 - +3 градуса.

Перед тем как складывать картошку на хранение, нужно ее тщательно перебрать. Уберите мешающие клубни и остальные ненужные элементы. В конце, должна остаться только плоды картошки. Все остальные элементы также могут начать гнить и “заражать” здоровый картофель.

Для хранения лучше всего подойдут пластиковые или деревянные ящики и капроновые мешки.

В ящиках должны быть отверстия для циркуляции воздуха. Капроновые мешки стоит класть горизонтально, а не вертикально, чтобы картофель сверху не давил на нижние слои. Также, можно просто разложить ее на полотно или капроновую пленку.

Где хранить картошку, чтобы она не прорастала

Лучше всего выбрать темную площадку с хорошим проветриванием. Избавьте хранящийся урожай от любого солнечного света, но позаботьтесь о легком доступе к ней. И, как уже говорилось, там не должно быть влаги. Лучше просушите все плоды заранее.

Картофель нельзя хранить рядом с другими фруктами и овощами. Можно, разве что, положить свеклу. Так что четко отделите плоды картошки от другого урожая.

Чтобы дать картошке питательные вещества в зимнюю пору, положите спелое яблоко сверху. Многие советуют уложить ящики листьями рябины. Тогда картошка точно не прорастет и сохранится вплоть до весны.

Не насыпайте весь урожай в кучу, картошка любит простор. Даже если складывать ее не в один слой, обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха. Плоды, которые не будут “дышать”, сразу же начнут гнить.

Подберите правильный сорт картошки. Поздние сорта не предназначены для зимнего хранения.

Лучше всего взять те, которые созревают в нормальную пору. Картофель позднего созревания отдает всю энергию на созревание в нетипичное время, так что ей будет не хватать питательных веществ зимой.

Картофель - неприхотливый овощ для хранения. Нужно просто обеспечить его пространством и избавить от влаги, вместе с солнечными лучами. Тогда можно будет наслаждаться плодами со своего огорода, вплоть до лета.

Подписывайтесь на наш канал!