Вредители, уничтожающие малину

Сразу не скажешь, но малину атакует большое количество вредителей. Вроде безобидные жучки, небольших размеров наносят серьезный вред растению. В период образования плодов предпринимать какие-либо меры нельзя, поэтому позаботьтесь об этом заранее. Осень и весна – благоприятный период.

Малинный жук

Обнаружили на плодах белого жучка, который лакомится спелыми ягодами? Без сомнений, это малинный жук. Взрослые особи не причиняют вред растению, так как собирает пыльцу цветов, а вот личинки являются крайне опасными. Использовать химические вещества в этот период запрещено, ведь вы убьете ягоды вместе с насекомыми. Единственное, что можно предпринять – это собирать жуков самостоятельно. Осуществлять это необходимо утром, когда вредители еще не активны.

Также, можно постелить на пол клеенку и потрясти кустарник, насекомые попадают на целлофан, после чего их необходимо уничтожить. В осенний период вскопайте землю по территории, где растет малина, таким образом жучки окажутся на верхнем слое почвы и не переживут холода. Борьба с личинками малинного жука должна производиться до начала цветения. Опрыскивайте кустики специальными веществами: «Конфидор» или «Искра».

Стеблевая муха

Это один из самых серьезных и опасных насекомых для малины. Зимой они прячутся в земле, а с наступлением тепла перебираются на кусты и активно размножаются на молодых побегах. Личинки полностью выедают побеги. А потом спускаются под землю, чтобы перезимовать. Если не бороться с ними, то процесс будет бесконечным.

Пораженные растения медленно засыхают, после чего умирают. Если вы заметили раненые кустики, то незамедлительно удалите их от остальных и сожгите. Чтобы спасти малину, весной опрыскайте ее препаратом под названием «Актеллик». Осенью перекопайте землю вокруг кустов.

Малинно-земляничный долгоносик

Данное насекомое любит поживиться не только малиной, но и листочками клубники. Они пережидают зиму в растительных отходах, после чего забираются на растение. Их главная цель – это листья, а образовавшиеся бутоны служат для отложения личинок. Одна особь может поразить до 50 бутонов. Чтобы не допустить нашествие долгоносика полностью убирайте остатки сорняков и разрыхлите почку вокруг. Действенные препараты – «Карбофос» или «Искра М».

Также, малину могут поразить тля и клещи, как бороться с данными вредителями. Вы узнаете в следующей статье.