Защита смородины от тли

Ягоды смородины спеют в середине лета и плодоносит растение совсем недолго. Чтобы за недолгий период созревания ягодок собрать максимум качественного урожая, растение должно быть здоровым. Самый опасный вредитель смородины - тля.

Это вредное насекомое, которое высасывает из листьев полезные соки и заносит вирус. Из-за этого листья начинают закручиваться, сохнуть и погибать. Помимо смородины, тля поражает практически все фруктовые деверья и некоторые овощи. Избавляться от нее необходимо. Расскажу свои методы борьбы с этим насекомым на своем участке.

Тля

Это класс разнокрылых насекомых. Всего видов более трех тысяч. Живут колониями, если перевернуть листья растения, то можно сразу определить заражены кусты или нет. Личинки тля откладывает еще осенью, а с началом весны насекомые вырастают и активно размножаются, поедая все самое полезное на огороде.

Белую и красную смородину поражает именно листовая галловая тля. Когда насекомое высасывает сок, лист начинает вздуваться или бугриться. Заметить это очень легко. Если вовремя не принять меры, то кустарник со временем перестанет приносить плоды и погибнет.

Черный сорт смородины поедает крыжовниковая тля. Листья в этом случае закручиваются, и это позволяет тле защищается от других хищников.

Ранние методы защиты

Способов защитить свои кустарники множество. Но лучше предотвратить появление тли, чем потом ее выводить. Для этого нужно производить опрыскивание растительными настоями до начала цветения смородины. Или же осенью после плодоношения. Например:

  • 200-250 грамм сухой ромашки залить 5 литрами воды и настоять 12 часов.
  • Измельченные головки лука (100 грамм на 2,5 литра воды, настаивать несколько часов) или чеснока (100 грамм на 2 литра воды, настаивать около трех дней).
  • Листья одуванчиков из расчета 300 грамм травы на ведро воды, настаивать несколько часов.
  • Хвойные ветки. Один килограмм веток на 10 литров воды, настаивать неделю.

Опрыскивание произвожу либо рано утром, либо поздно вечером в сухую погоду. Удобнее всего использовать ручной пульверизатор.

Фиксирую внимание! В любой из этих растворов непосредственно перед применением нужно добавить 30 - 40 грамм предварительно процеженного мыльного раствора на ведро воды

Поздние способы

Если же ранее опрыскивание не получилось, то в период цветения можно использовать такие методы:

  • Смывание струей воды. Напор должен быть сильным, чтобы насекомые упали. Но этот способ малоэффективный, так как часть листьев может не промыться.
  • Раствор аммиака 10%. То есть нашатырный спирт. Потребуется: 2 столовые ложки аммиака + 2 столовые ложки любого моющего средства или разведенного мыла. Все смешать с литром кипятка и соединить с ведром чистой воды. Обработать листья готовым раствором. Помимо того что способ безопасный, он еще и полезный, так как аммиак применяют как азотное удобрение.
  • Кальцинированная сода. 2 столовые ложки соды смешать с 1 чайной ложкой йода и 30 граммами дегтярного мыла. Растворить в ведре воды.

Можно растворить обычную соду в ведре воды, но эффективность будет ниже.

Выводите с участка муравьев! Сладкая жидкость, выделяемая тлей, привлекает муравьев, которые вредят кустарнику. Для их уничтожения можно полить муравейники разведенной уксусной кислотой (1 столовая ложка на литр кипятка)

Дополнительная защита

В борьбе с огородными вредителями все средства хороши. Если не помогают народные безопасные средства, я пускаю в ход тяжелую артиллерию и виде биологических препаратов. Они не так опасны как химические.

Готовые порошковые средства:

  • Биопрепарат "Актофит". Помогает от тли и клещей;
  • "Битоксибациллин". Для защиты овощных, плодовых и декоративных культур;
  • "Фитоверм". Комплексный препарат от тли;
  • "Искра Био".

Преимущество этих препаратов в том, что их можно применять за несколько дней до сбора ягод. После обработки химическими средствами отложить сбор плодов придется на несколько недель.

Борьба с вредной тлей занятие непростое. Так как она может появиться в любой момент, для профилактики можно посадить рядом со смородиной бархотки, тысячелистник, укроп и другие пахучие растения. Выбирайте любые удобные способы и не запускайте лечение смородины, тогда качественный урожай будет объемным!

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!