Что сейчас нужно делать, чтобы томаты продолжали расти

Здравствуйте дорогие огородники, первую волну урожая томатов я уже собрал, но, конечно, хочется и дальше получать урожай.

То есть собирать урожай с более высоких ярусов, я имею ввиду, конечно, томаты индетерминантные высокорослые, которые не прекращают расти, не «вершкуются» и растут на протяжении всего сезона пока позволяет погода.

Конечно, погода сейчас , если сказать честно, не благоприятствует хорошему росту томатов. Т.к. томатам, как и многим культурам нужно тепло и много солнечного света, а у нас последние 3 недели с этим было напряженно.

Сейчас, вроде, становится чуть-чуть потеплее, надеюсь, что конец августа и сентябрь будет теплый и позволит томатом не только «налица», но и даже созреть!

Как сейчас помочь томатам

Во-первых: мы убираем урожай с нижних ярусов, желательно обрезать кисть всю целиком, даже если не ней есть томаты не налившиеся. Обрезав, кисти целиком мы даем возможность наливаться верхнему ярусу.

Во-вторых: можно постепенно обрезать все листья до нижней кисти, которая сейчас будет наливаться и зреть. Нам нужны листья только верху, потому что налив плодов происходит только за счет верхних листьев.

В третьих: на ночь обязательно теплицу надо закрывать. Если днем еще иногда выходит солнце, то теплицу мы открываем, проветриваем, а ночью она обязательно должна быть закрыта. Если днем холодно и пасмурно, то она должна быть закрыта весь день.

Далее: конечно мы уменьшаем полив, примерно, в два раза. Совсем не поливать нельзя, иначе растение прекратит рост.

Ну и подкормки: сейчас подкармливать нужно только удобрениями с содержанием калия и кальция, другие подкормки сейчас не нужны.

Если у вас хорошо заправленный гнут, то можно подкормить по листве.

Вот, в принципе, все простые рекомендации, которые позволят получить вторую и третью волну урожая. Конечно, при наличии соответствующей погоды, над которой мы не властны!

Надеемся, что как и в предыдущие годы сентябрь порадуют нас хорошей солнечной погодой и мы еще получим урожай с верхних ярусов и будем этому рады!

А на этом сегодня все, до свидания, до скорых встреч.