Как вырастить качественную рассаду лука порея

8 March
3,7k full reads
2,5 min.
5,6k story viewUnique page visitors
3,7k read the story to the endThat's 67% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Здравствуйте дорогие огородники, не многие в нашей средней полосе выращивают лук порей, считая его капризной культурой, которую нужно выращивать через рассаду.

Как вырастить качественную рассаду лука порея
Как вырастить качественную рассаду лука порея
А зря. На самом деле это на мой взгляд это очень простая культура, а выращивание рассады не представляет никакого труда.

Во-первых, рассада лука требует небольшой площади питания, а значит не займет много места, особенно если выращивать небольшое количество. На одно растение достаточно 9 кв.см, а это значит, что что в емкости 10 на 20 см можно вырастить 20-25 корней, что вполне достаточно для огорода.

Теперь, собственно, о самом выращивании рассады.

Видео ▼

Статья ▼

Существуют два способа выращивания.

Первый беспикировочный, когда семена сеют в рассадные ящики без дальнейшей пикировки и второй способ с пикировкой.

Чаще всего рассаду лука порея выращивают безпикировочным способом, он менее хлопотный и затратный.

С него то мы и начнем.

Беспикировочный способ выращивание рассады лука порея

Выращивание рассады лука порея
Выращивание рассады лука порея

Разумеется, нам нужны семена, которые желательно предварительно подготовить. Для лучшего проращивания их стоит замочить на сутки в слабом растворе гуматов или стимулятора, например НБ-1.

После семена можно немного подсушить, для удобства посева.
Если количество небольшое, то можно обойтись и без подсушивания.
Дальше нам нужно подобрать рассадный ящик исходя из предполагаемого количества нужной нам рассады.
Повторюсь исходим из того, что на растение закладываем 9-10 кв.см.
Глубина ящика должна быть 6-8 см.

Потом ящики необходимо заполнить питательным грунтом.
Его главная характеристика должна состоять в наибольшей влагоемкости, поскольку лук очень влаголюбивое растение, особенно на первом этапе своего роста, пока корневая система его очень слабая.

Я изготавливаю рассадный грунт сам.

Берем любой торфогрунт, на основе верхового торфа мелкой фракции, добавляем в него 10% биогумуса для пролонгации питания и 10% вермикулита для большей влагоемкости и воздухопроницаемости. Получается очень питательный грунт, способный удерживать большое количество влаги, не теряя при этом воздухопроницаемость.

Итак, емкость, заполненная предварительно увлажненным отличным грунтом у нас есть, семена готовы, приступаем к посеву.

В грунте делаем бороздки глубиной 1,5-2 см на расстоянии 4-5 см друг от друга. В них раскладываем семена с расстоянием в 1 см.
Потом заравниваем бороздки, заделывая таким образом семена на нужную глубину. От высыхания грунта емкость покрываем крышкой или пакетом.

И ставим на проращивание при комнатной температуре 20-22 грудуса.
Если все сделали правильно, то всходя должны появиться на 6-10 день

Очень важное замечание, семена, которые собираетесь сеять безпикировачным способом лучше предварительно проверить на всхожесть, замочив во влажных ватных дисках. Почему это важно. Если всхожесть семян будет низкой, то лучше будет использовать их для выращивания рассады с пикированием. Иначе в рассадном ящике будут сплошные пропуски, и Вы не получите нужное количество корней.

Выращивание рассады лука порея с пикированием сеянцев

Рассада лука порея перед высадкой в грунт
Рассада лука порея перед высадкой в грунт

Теперь, что касается способа посева семян лука порея с дальнейшим пикированием сеянцев. Обычно он применяется если всхожесть семян оставляет желать лучшего или для получения более раннего урожая, чтобы выращивать более взрослую рассаду.

Рассадную емкость в этом случаи можно брать меньших размеров, грунт используется тот же. Семена можно сеять сплошным посевом более густо, а потом присыпать сверху грунтом слоем в 1 см.
Сеянцы после образования 1-2 х листьев пикируют либо в рассадные ящики по схеме 2х5, либо в отдельные горшочки диаметром и высотой 4-5 см., в последнем варианте рассаду выращивают более взрослой в течении 60 дней для получения раннего урожая.

И в первом, и во втором случаи после всходов семян рассаде лука нужно создать условия с хорошей освещенностью, так как лук порей очень светолюбивая культура, обычно именно плохая освещенность рассады является причиной неудачи ее выращивания.

Поскольку лук культура холодостойкая, то температура не должна быть высокой. Зачастую такие условия есть на остекленных лоджиях или балконах. А поскольку, повторюсь, рассадный ящик может быть маленьким, то выносить его на балкон и убирать при угрозе заморозков ни составит труда.

Осталось задать сроки посева семян. В средней полосе посев чаще всего производят до середины марта. Но лучше ориентироваться по срокам высадки, так вот если посеять семена за 50-60 дней до высадки, то рассада успеет вырасти до нужной готовности.

Поэтому числа посева у всех будут разные.

Урожай лука порея в средней полосе
Урожай лука порея в средней полосе

Спасибо за просмотр. Если у Вас есть вопросы, пишите их в комментариях или чате. Подписывайтесь на наш Яндекс Канал: Огород - сад Медведевых

Огород - сад Медведевых
Огород - сад Медведевых

Наш Ютуб канал и Канал на Яндекс Эфире

На этом сегодня все, до свидания, до скорых встреч.