Вы точно будете знать, что и сколько сажать в огороде

13 January 2020
2,9k full reads
1,5 min.
4,5k story viewsUnique page visitors
2,9k read the story to the endThat's 65% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Здравствуйте дорогие огородники, вот и отшумели Новогодние праздники, и мы уже начинаем задумываться о предстоящем огородном сезоне.

Воображение рисует радужные летние картинки зеленых грядок с большим урожаем.

Наши мечты и желания почти всегда опережают наши возможности. В мечтах мы хотим вырастить всего и много, закупаем кучу всевозможных семян, а когда приходит время посевов думаем, где бы их сунуть, и как следствие скудный урожай или вырастает много неупотребляемых овощей.

Поэтому сегодня я предлагаю заняться планированием. Первое с чего надо начать, это определиться с перечнем культур, которые надо высаживать и их количеством.

Для этого нам надо учесть несколько основных факторов.

1. Это пищевые предпочтение членов семьи и годовые нормы потребления. Какой смысл выращивать овощ, который никто не ест или вырастить чего то лишку, а чего то наоборот очень мало.

Все новые, еще не выращиваемые культуры надо вводить в огород постепенно, по одной две, высаживая их для начала в малом количестве и создавая им максимально хорошие условия, что бы оценить возможность в выращивании и потребность в количестве.

Что бы было легче с этим разобраться, я предлагаю составить простую таблицу, вот ее пример.

2. Потом мы корректируем количество каждой культуры исходя из площади участка (например, вы определились, что картофеля вам следует из потребностей вырастить 500 кг., но исходя из средней урожайности им придется засеять почти весь участок) . Хорошо если ее достаточно и нам не придется что то урезать.

3.Не малый фактор при планировании урожая определенного овоща, занимает существующая у вас возможность хранения. Согласитесь глупо вырастить большой урожай того же картофеля, если нет возможности его сохранить.

4. Одним из основных факторов в выборе культур, являются условия, которые необходимо создать, что бы получить хороший урожай. Что я имею в виду, к примеру, желание вырастить южную культуру, в средней полосе, не имея для этого условий (теплиц, укрытий, нет возможности вырастить рассаду и т.д). Например, если вы хотите вырастить томаты севернее Москвы, вы либо должны иметь теплицу, либо планировать ее строительство.

5. Конечно, при планировании следует учитывать собственные силы. Желательно запланировать такое количество, что бы возделывание и уход за посадками не помешали вам насладится самим процессом, и оставалось время для отдыха.

После того, как мы определились с культурами и их количеством, стоит запастись семенами и посадочным материалом. Количество семян и посадочного материала должно быть как минимум на 30- 50% больше запланированного.

Поверьте, подобный подход позволит вам сэкономить как средства, так и силы, и наиболее эффективно провести весь огородный сезон.

Мое видео рассуждение по данной теме:

Спасибо за просмотр. Если у Вас есть вопросы, пишите их в комментариях.
Подписывайтесь на наш канал:
https://zen.yandex.ru/ogorodsadmedvedevykh

На этом сегодня все, до свидания, до скорых встреч.