В этом году томаты в открытом грунте растут лучше, чем в теплице. В чем причина

22 July
2,4k full reads
4k story viewsUnique page visitors
2,4k read the story to the endThat's 61% of the total page views
3 minutes — average reading time

Никогда еще не было такого, чтобы томаты, которым не хватило места в теплице радовали больше, чем тепличные жители. Обычно на улице и плоды мельче и их меньше по количеству, а потом начинаются разные заболевания типа фитофторы или еще чего-нибудь и на улице выращивать томаты я не любила.

Одним словом, томаты с Свердловской области на улице никто не выращивает. Погода у нас для этого не предназначена. Но только не в этом году. Честно говоря, я даже не рассчитывала получить какой-либо стоящий результат и первое время я даже не смотрела, как они там растут. А потом посмотрела и обалдела. Нижние ярусы растут и наливаются. Да столько много, да такие крупные.

Особенно порадовали своим размером томаты Шапка мономаха, которые уже даже начали поспевать.

Шапка мономаха. Сибирский сад
Шапка мономаха. Сибирский сад
Шапка мономаха. Сибирский сад

Бычий лоб тоже очень крупный и плодов много. Есть один плод, который тянет на победителя сезона по весу. Тот что правый верхний на фото.

Бычий лоб. Сибирский сад
Бычий лоб. Сибирский сад
Бычий лоб. Сибирский сад

Большое количество плодов и у томата Китайский холодоустойчивый. Плоды не крупные, но их очень много. Останется только попробовать.

Китайский холодоустойчивый. Семена Алтая.
Китайский холодоустойчивый. Семена Алтая.
Китайский холодоустойчивый. Семена Алтая.

Томат Стерлядь хоть и вытянутый, но вершинная гниль его не коснулась. Возможно причина в том, что он растет на улице, а может еще и то, что это гибрид.

Стерлядь. Семена Алтая
Стерлядь. Семена Алтая
Стерлядь. Семена Алтая

В целом томаты начали поспевать одновременно с тепличными и вовремя, а не в конце августа, как обычно бывает. Поспевают черри, Китайский и Шапка мономаха, скоро будем снимать пробу и делать выводы.

А вот в теплице ситуация напротив, совершенно отличается от того, что было пять лет. Томаты развиваются абсолютно по другому. Поначалу в теплицу было грустно заходить. Мне казалось, что не будет урожая вообще, но потом плоды стали увеличиваться и расти и сейчас уже выглядят не так печально, но разница с уличными томатами есть. По размеру, количеству плодов и наличию вершинной гнили.

Есть у меня, конечно же, и среди тепличных томатов фавориты. Помимо Красного ожерелья, которое я показывала, есть некоторые томаты, которые хорошо растут, но в целом томаты завязываются гораздо хуже, чем на улице.

Томат Могучее вымя. Томаты могут достигать 800 г, но у меня будет максимум 400. Не дотягивают в этом году томаты в теплице по размеру до заявленных. Ну и завязались не все цветоносы.

Крупноплодный томат Могучее вымя. Семена Алтая.
Крупноплодный томат Могучее вымя. Семена Алтая.
Крупноплодный томат Могучее вымя. Семена Алтая.

Томат Сибирский абрикос - матовый томат, слегка опушенный, который действительно напоминает абрикос по внешнему виду, надеюсь он будет такой же сладкий и сочный.

Сибирский абрикос. Сибирский сад.
Сибирский абрикос. Сибирский сад.
Сибирский абрикос. Сибирский сад.

Томат Сибирский пируэт один из немногих, которые практически не тронула вершинная гниль.

Сибирский пируэт. Семена Алтая
Сибирский пируэт. Семена Алтая
Сибирский пируэт. Семена Алтая

Томат Сердце красного дракона уже мной опробован и я буду оставлять семена для посадки на следующий год. Плоды хоть и не крупные, но их очень много и они хорошо завязываются в жару. По вкусу мне очень понравились, а муж сказал, что не совсем обычные, но вкусные. Так что мнения немного разделились, вкусовые ощущения могут быть у всех разные.

Сердце красного дракона. Сибирский сад.
Сердце красного дракона. Сибирский сад.
Сердце красного дракона. Сибирский сад.

Томат Матреша имеет необычную форму, Но количество плодов в кисти маловато из-за жары, томатов в кисти 3-4 штучки, а могло завязаться гораздо больше, судя по наличию цветоносов.

Матреша. Сибирский сад.
Матреша. Сибирский сад.
Матреша. Сибирский сад.

Причины и следствия

Самое большое воздействие на развитие и рост растений в этом году имеют не грунт и микроэлементы, которые в нем содержатся, не подкормки, а микроклимат: температура воздуха, влажность, освещенность. И в этом я убедилась на живом примере.

Вершинная гниль

Грунт в теплице и на улице у меня мало чем отличается. В теплице даже побогаче. Но несмотря на это в теплице появилась вершинная гниль на томатах, а на улице ни одного пораженного, хотя там тоже есть продолговатые томаты, которые чаще страдают этой проблемой.

Соответственно, я сделала вывод, что не недостаток кальция причиной тому, а температура воздуха и влажность. В теплице сложились такие условия, при который кальций растениями просто не усваивается. А будь температура воздуха пониже, да влажность повыше, то все было бы в порядке, как и было в прошлые годы. И сколько не подкармливай кальцием, при таких условиях он все равно не усвоится и вершинная гниль будет появляться.

Количество плодов

В теплице томаты завязываются хуже, чем в теплице. Причина тоже в том, что в теплице температура воздуха выше, чем на улице. Иногда доходит и до 40 градусов. Из-за этого плохо происходит опыление томатов. А на улице температура выше 30-ти градусов повышалась всего несколько дней, поэтому результат получился лучше.

Притеняющий материал практически не помог, он спасает только от солнечных ожогов, а температуру воздуха в теплице с помощью него не отрегулировать.

Если на улице у томатов завязалось как положено по 5-6 томатов в кисти, а где-то даже по 7-8, то в теплице есть кисти, в которых по 3-4 томата и расстояние между кистями большое.

Размер плодов

В теплице томаты первого яруса не достигли того размера, которого должны были, а на улице плоды соответствуют описанию. Причина все та же. Нетипично жаркая погода. И даже своевременный полив не спасает в этой ситуации.

На температуру воздуха мы к сожалению повлиять не можем. И хотя мы очень радуемся этому лету, но томаты растут хуже, чем хотелось бы. Они не любители жары.

А еще один момент, что в этом году я тестирую семена Сибирского сада и Семена Алтая, а это сибирский регион, климат у нас все же отличается. В этом году у нас вообще климат ближе к южному, а не сибирскому. В этом тоже может быть причина.

Самое надежное, это выращивать семена томатов, которые получены в условиях, приближенных к тем, в которых они выращиваются нами. А поэтому я выбираю в этом году семена томатов, которые мне понравятся по вкусу, буду собирать с них семена и приучать к своим уральским условиям.

Смотрите также:
Томаты и перцы, за которыми интересно наблюдать

Два томата, которые я попробовала

С любовью со среднего Урала, ваша огородница Анюта!

Расскажите в комментариях про ваши любимые томаты.