Выбран томат - победитель сезона 2020 года по вкусу и другим показателям

30 October 2020

Я уже писала и сравнивала томаты по вкусу, по урожайности и другим характеристикам, но хочется распределить места, так сказать наградить победителей. Я также опиралась на опыт других огородников, на положительные отзывы о тех или иных томатах. Мы до сих пор едим томаты, поэтому к вкусу и урожайности еще можно добавить и такой не менее важный факт как лежкость. С сорока кустов я имею очень большой урожай, самое актуальное - это сохранить его как можно дольше.

Томаты сегодня все еще в полном порядке
Томаты сегодня все еще в полном порядке

Были претенденты на трон, которые показали хорошие результаты по количеству томатов, но либо вкус не устраивал и был слишком пресный, либо в процессе хранения начали портиться. Такие сорта никак не могут являться победителями. Награды просто так не раздают.

Но надо учитывать, что победителей я определяла по своей теплице, у меня условия могу отличаться от ваших по крайней мере по нескольким показателям: состав почвы, средняя температура воздуха, увлажненность, даже качество поликарбоната может влиять на урожайность. Говорю об этом с уверенностью, потому что вижу как растут томаты в других теплицах у соседей. Уход хороший, а не дотягивают по урожайности до моих.

Томаты я рассматривала по четырем позициям: размер, вкус, урожайность с куста и лежкость. Скажу сразу, что уже на этапе отбора в номинацию попали только два томата от фирмы Аэлита: Купец-молодец и Пузата хата, причем последний сразу получил 1 дополнительный бал за большое количество положительных отзывов от моих подписчиков и читателей, а вот про Купца-молодца я не услышала практически ни одного отзыва, но возможно этот сорт не так популярен сейчас на рынке семян.

1. Купец-молодец. Аэлита. Сорт

Кусты детерминантные, но в высоту достигают метра и при желании можно продолжить рост с помощью бокового пасынка перед последней кистью. Плоды крупные, мясистые, в разрезе очень мало семян, сплошная мякоть. Вкус ближе к сладкому, с легкой кислинкой. В этом году самым крупным томатом среди всех оказался именно томат Купец-молодец, хотя производитель заявляет максимальную массу в 400 г.

Победитель сезона по весу
Победитель сезона по весу

Оценочная табличка:

Размер - 5
Вкус - 4
Урожайность - 5
Лежкость - 4

Итого - 18 баллов.

Выбран томат - победитель сезона 2020 года по вкусу и другим показателям

Томат со мной уже второй год, в прошлом году он мне понравился больше, чем в этом. В этот раз лежкость подкачала, в прошлом я поставила бы ему 5.

2. Пузата хата. Аэлита. Сорт

Томат индетерминантный, высотой 1,5-2 метра, но мне кажется, если ему дать волю, то он и до трех метров запросто дорастет. Плоды помельче, чем у Купца, максимальный размер был 350 г, но зато их больше в кисти. Вкус кисло-сладкий, ближе к сладкому, мясистый, имеет мало семян.

Выбран томат - победитель сезона 2020 года по вкусу и другим показателям

Оценочная табличка:

Размер - 5
Вкус - 4
Урожайность - 5
Лежкость - 5
Плюс приз зрительских симпатий - 1 балл.

Итого - 20 баллов.

Томаты Пузата хата все еще спеют
Томаты Пузата хата все еще спеют

По оценкам победил томат Пузата хата с небольшим преимуществом, но оба эти томата остаются со мной в следующем сезоне и обоих я считаю победителями.

Вам может показаться странным, что я отобрала эти томаты в качестве победителей, но за вкус им поставила 4, но так случилось исключительно из-за того, что в этом году я попробовала томат Кукла Маша (розовый) - это самый вкусный томат из тех, которые я пробовала на сегодняшний день, но из-за низкой урожайности он не попал в победители. Может дать ему второй шанс?

Прикрепляю вам пакетики семян, чтобы почитать описание и сравнить с моими результатами.

Выбран томат - победитель сезона 2020 года по вкусу и другим показателям
Выбран томат - победитель сезона 2020 года по вкусу и другим показателям

Обожаю крупные томаты, поэтому при выборе победителей сыграл роль еще и размер томатов. Но вот парадокс, когда на столе лежит много томатов, то рука почему-то тянется к черным некрупным томатам. Из всех предложенных я выберу черные, хотя они по вкусу мне кажутся пресноватыми. Уже сажала несколько разных и все не дотягивают по вкусу даже до красных, не говоря уже про розовые.

Я делала много обзоров про томаты, про сортовые и гибриды, про удачные и не очень, этот обзор итоговый, новые обзоры про томаты будут только следующим летом, надеюсь холодной длинной зимой мы будем вместе ждать посева семян. В следующем году хотела сажать мамины сортовые томаты, но похоже опять мою теплицу заполнят томаты с нового тестирования, меня уже пригласили принять в нем участие вне конкурса и я согласилась.

Дорогие читатели, если вам понравилась статья, не забывайте ставить лайки, писать комментарии и подписываться на мой канал, а также делиться статьей с друзьями в соцсетях, пусть больше любителей томатов узнает о хороших, урожайных сортах.

Читайте также: Как избежать ошибок при выращивании томатов