Что за ройбуш такой?

16.05.2018

Ройбос — ещё один представитель “нечайных” чаев. Родом напиток из Южной Африки. В качестве сырья для изготовления используются побеги аспалатуса линейного (Aspalathus linearis). Аспалатус линейный — растение-эндемик, т.е. мы можем его встретить только в Южной Африке. Кустарник пробовали выращивать в других местах, но ничего из этого не вышло.

Фото: Winfried Bruenken (Amrum) [CC BY-SA 2.5 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5)], from Wikimedia Commons.
Фото: Winfried Bruenken (Amrum) [CC BY-SA 2.5 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5)], from Wikimedia Commons.

Примечание. История появления слова “ройбуш” так и осталась для меня загадкой. Есть rooibos, что переводится как “красный куст”. Red bush. Возможно, на каком-то этапе заимствования эти понятия просто “смешались”. Небольшой лайфхак: чтобы в наших магазинах вас сразу поняли, лучше просить ройбуш.

Ройбос бывает красным (ферментированным) и зелёным (нефермантированным). Всё зависит от технологии. Об этом факте знают далеко не во всех чайных магазинах. Раздобыть красный ройбос не составит труда, а вот запрос на неферментированную версию “взрывает” некоторым продавцам мозг.

Фото: Rooibos Council – South Africa (sarooibos.co.za).
Фото: Rooibos Council – South Africa (sarooibos.co.za).

Понятно, что в странах Южной Африки ройбос является национальным напитком. Гораздо интереснее следующее: по данным SARC (The South African Rooibos Council) крупнейшими импортерами являются Германия, Нидерланды, Япония, Великобритания и США. Японцы и англичане… Ребята, как же так? Самое время поговорить о полезных свойствах.

Оказывается, данный напиток

• богат антиоксидантами;

• является источником витаминов и минералов;

• обладает противовоспалительными свойствами;

• обладает антибактериальными свойствами;

• является спазмолитиком.

Поэтому можно встретить информацию, что ройбос:

— успокаивает нервы;

— повышает иммунитет;

— замедляет процессы старения;

— активизирует обмен веществ;

— помогает бороться с раковыми клетками;

— уменьшает мышечные спазмы;

— нормализует артериальное давление;

— приводит в норму уровень холестерина;

— укрепляет стенки сосудов;

— способствует хорошему пищеварению;

— нормализует работу желудка при отравлениях;

— уменьшает колики и кишечные спазмы;

— выводит шлаки и токсины;

— используют при лечении ОРВИ и ангины;

— уменьшает кожный зуд.

Ещё одно примечание. Это далеко не полный список. Плюс изучение ройбоса всё ещё продолжается. Просто подытожим и примем за истину, что из африканского кустарника делают волшебное зелье, эликсир здоровья, лечебное снадобье, ну и всё в таком роде.

Фото: Rooibos Council – South Africa (sarooibos.co.za).
Фото: Rooibos Council – South Africa (sarooibos.co.za).

Благодаря своему уникальному биохимическому составу ройбос рекомендуют детям, пожилым людям и даже беременным (но я бы не сильно увлекалась и всё же посоветовалась с врачом). Напиток приятно сластит. Не содержит кофеина. Хорош как в горячем, так и холодном виде. На радость Ане прекрасно поддается купажированию.

Как приготовить ройбос? Берем 1 ч. ложку на стакан, заливаем кипятком и настаиваем 5-7 минут. Африканский чай способен перенести пару-тройку заварок, что в наше экономически непростое время очень даже выгодно :D

Просто мечта, а не напиток!

__

Открыл для себя что-то новое? Поставь публикации лайк и поделись с друзьями! Мне будет приятно ;)

Подписаться на блог:

Tumblr I Facebook I Telegram I ВКонтакте