Чем удивит выставка Cristobal Balenciaga: 30 нарядов, которые еще не показывали широкой публике

30.03.2018

Музей Кристобаля Баленсиаги, действующий на родине знаменитого модельера — в испанском городе Гетария, открывает новую выставку «Cristóbal Balenciaga, fashion and heritage» («Кристобаль Баленсиага, мода и наследие»). Тема экспозиции выбрана не случайно. Во-первых, 2018 год объявлен Европейским годом культурного наследия; во-вторых, бренд отмечает своеобразный юбилей — ровно 50 лет назад, в 1968 году, кутюрье оставил свой пост главы модного дома.

Руководство выставкой и право выбора экспонатов было передано в руки Джудит Кларк, куратора моды из Университета искусств Лондона. Экспозиция представит основные вехи творчества и дизайнерскую эволюцию Баленсиаги: начиная с 1917 года — даты открытия первого ателье, до ухода мэтра из моды и трансформации его оригинальных образов в музейные экспонаты.

Масштабная выставка, расположенная на 900 кв. м. музейного пространства, состоит из 80 предметов одежды и других экспонатов, таких как документы, фото, вещи, эскизы и ткани. 30 нарядов данной экспозиции прежде никогда не демонстрировались широкой публике: в их число входит униформа стюардесс Air France, созданная в 1968 году, а также свадебные и вечерние платья и верхняя одежда.

Кристобаль Баленсиага — классик моды, художник, дизайнер и модельер испанского происхождения. О его нарядах мечтали литературные героини Ремарка, а в жизни — с удовольствием носили самые богатые женщины мира, такие как Джеки Кеннеди и Мона фон Бисмарк. Его инновационные силуэты, среди которых пальто-кокон, объемный жакет и платье-мешок вошли в историю, а сам Баленсиага «воспитал» таких мэтров, как Оскар де ла Рента, Пьер Карден и Юбер де Живанши.

Выставка «Кристобаль Баленсиага, мода и наследие» официально откроется 24 марта и продлится до 27 января 2019 года.

Источник