Как быстро научиться понимать английскую речь? Методика Николая Ягодкина

30.03.2018

Сегодняшняя статья посвящается тем, кто испытывает трудности в понимании английской речи на слух. Предлагаю посмотреть получасовое обучающее видео "Как понимать речь на слух", в котором описывается методика Николая Ягодкина. Ну а я расскажу про эту методику здесь.

Итак, в чем суть

1. Берем видео на английском языке с английскими субтитрами. Лучше, если уровень речи в видео будет более-менее соответствовать уровню вашего понимания.

2. Берем текст субтитров и читаем отдельно от видео. Просто быстро читаем, не вникая в смысл.

3. Отмечаем все незнакомые слова, а затем выписываем их к себе в словарь.

4. Смотрим перевод, учим, запоминаем.

5. После того, как выучили все незнакомые слова, включаем видео БЕЗ субтитров. Смотрим, не отвлекаясь.

6. Напрягаем мозг и пытаемся понять, о чем речь в видео, не включаем субтитры, даже если некоторые слова непонятны.

Результат

Как утверждает Николай Ягодкин, таким образом мы научимся понимать речь гораздо быстрее, чем если бы отвлекались на субтитры, пытаясь прочитать каждое слово. И, собственно, в этом есть смысл. Лично я терпеть не могу смотреть английские видео с субтитрами, потому что действительно читаю вместо того, чтобы обращать внимание на речь и произношение.

В общем-то мои мысли подтверждаются Ягодкиным. Он говорит, что наш ленивый мозг ищет наиболее простой способ усваивания информации, поэтому просто читает текст вместо того, чтобы мало-мальски напрягаться. Ну а раз вы выучите все незнакомые слова еще до того, как начнете смотреть видео, вы сможете полностью сконцентрироваться на понимании речи.

Кстати, данный метод работает и для усваивания текста: просто заменяете видео текстом и проделываете все то же самое.

И мой личный совет для ленивых: поставьте приложение от Лингвалео (бесплатной версии хватит) и, вместо выписывания, загоняйте все слова туда, а потом учите. Точно так же можно загнать слова в Anki и учить умным методом, основанным на принципах долговременной памяти.

Автор методики уверен, что 40 часов просмотра видео таким методом заменят 1000 часов просмотра видео с субтитрами. В общем, я иду пробовать и вы попробуйте ;)