Метод Драгункина: английский за 115 минут и прочие чудеса

13.11.2017

Кто-то считает его абсолютным дном, а кто-то говорит, что 3 его урока объяснили больше, чем 10 лет школы. Как бы то ни было, если кому-то этот метод помогает - то почему нет? Главное, чтобы в итоге вы получали удовольствие и толк от обучения. Поэтому не слушайте никого и решайте сами для себя, подходит вам этот метод или нет. Я лишь наглядно покажу особенности, которые помогут быстро определиться, стоит ли тратить на это свое время.

Итак, Драгункин, пожалуй, один из самых неоднозначных и харизматичных преподавателей английского языка. Первое, что обращает внимание - большое количество литературы под его авторством с многообещающими названиями:

  • Малый прыжок в английский за 115 минут.
  • Английский за 3, 5 дня для учивших и забывших.
  • Быстрый английский для энергичных лентяев.
  • Реаниматор вашего английского и многое другое...

Также можно найти огромное количество видеокурсов. Например, вот полный трехчасовой ролик, включающий "весь курс английской грамматики", с которого и можно начать знакомство с методом. А вот целый канал со множеством отдельных уроков.

Объясняет грамматику и прочие правила Драгункин довольно понятно и просто, но в то же время очень специфично. Готовьтесь к веселью, в общем.

Одно из самых выдающихся "изобретений" Драгункина - так называемый "русифицированный комбинированный" метод транскрипции. У кого-то кровь из глаз от такого потечет, а кому-то очень даже понравится. Вот вырезка из одной из его книг для наглядности:

Моим родителям, в жизни не учившим английский, такой метод наверняка бы пришелся по вкусу. Так что для новичков неплохо, не все же мы тут академиками собираемся стать, главное - заговорить.

К объяснению правил у Драгункина тоже весьма специфичный подход. Вот, к примеру, вырезка из "Запоминалок". Ну очаровательно же!

А вот "лентяйское правило" из "Нового классного самоучителя":

И знаете, пожалуй, для многих это действительно простое и понятное объяснение. Даже я подчерпнула кое-какие правила, которые годами не могла запомнить и усвоить на 100%. Каша в голове наконец-то улеглась.

Поэтому в методике Драгунского можно найти свои плюсы:

  • Это весело. Это действительно самое незанудное изложение правил английского. И именно эта особенность поможет преодолеть психологический барьер перед обучением, если у вас таковой имеется;
  • Драгункин дает множество готовых и необычных схем для запоминания своих правил и трактовок. Поэтому вы действительно можете освоить азы и основные правила по этому методу. Просто, понятно, и разложив все по полочкам.
  • Очень много слов-подсказок, чтобы запомнить то или иное правило. Если любите ассоциативный метод обучения, вам понравится;
  • Этот метод помогает поверить в себя. Появляется уверенность в своих силах, и это круто.

Из объективных минусов:

  • Говорят, что в книгах Драгункина встречаются ошибки, что, конечно, не может не огорчать. Поэтому не стоит ждать профессорской точности. В целом, ошибок все-таки немного, и, в основном, они встречаются в старых изданиях, да и не так критичны;
  • Много нареканий вызывает метод транскрипции. Все-таки в дальнейшем будет несколько затруднительно работать с традиционными словарями. Ну и кому-то такое может просто резать глаза.

Вывод: в целом, у Драгункина один из самых простых объяснений правил, что мне доводилось встречать, да и запоминаются они достаточно хорошо. Если вы не слишком придирчивы, не хотите заморачиваться, хотите выучить базовый язык быстро, просто и весело - это действительно может оказаться именно тем, что вам нужно. Если вы нацелены на серьезное и углубленное изучение - приемы Драгункина могут вас раздражать.

Выбор за вами, в любом случае, если действовать - все получится :)

Полезные ссылки: