"Вас невозможно научить иностранному языку": суть книги в одной странице

Почему книга так называется? Потому что вас невозможно научить языку, а вот научитьСЯ, если у вас есть большое желание и вы действительно этим занимаетесь - вполне. Вот и все, такое простое объяснение от автора.

Начать изучать иностранный язык автор книги советует не с алфавита (и вообще считает это бесполезным), а с так называемых "резонансно-медитативных матриц из речевых образцов (диалогов и текстов)". Оптимальная матрица должна состоять из 25-30 аудио диалогов или текстов из 300-500 печатных знаков. Текст должен произноситься носителем, отчетливо и без посторонних звуков.

Что с ними делать?

Сначала просто слушать: один и тот же диалог или текст на повторе, долго и несколько дней, пока не начнешь слышать все слова. Затем слушаем его же, глядя глазами в текст. Затем громко произносим диалог во время прослушивания. Когда диалог усвоен так, что отскакивает от зубов, переходим к следующему.

Что потом?

После проработки всех матриц начинается марафонское чтение. Читаем крупное произведение на изучаемом языке, по 100 страниц в день, с минимальным использованием словаря.

Далее можно смотреть фильмы, передачи, и все это без субтитров, слушать радио на иностранном. А потом начинать общение. При этом желательно в этот период стараться не смотреть русские передачи и фильмы, не читать на русском. Время от времени прослушивать диалоги (раз в неделю).

Все, радуемся, что начали понимать язык и изучаем его глубже.

Итак, метод изучения языка по Замяткину кратко:

- Вы правда дико хотите изучить язык и готовы посвящать этому время.

- Занимаетесь каждый день.

- Находите 25-30 диалогов или коротких текстов на изучаемом языке. Аудио+текст. Длительность: полминуты-минута. Материал: носители языка, отчетливая речь, без посторонних звуков.

- Слушаете первый диалог на повторе долго и несколько дней.

- Слушаете его же, глядя глазами в текст, успеваете за диктором.

- Произносите диалог ГРОМКО.

- По мере усвоения переходите к остальным диалогам.

- После усвоения всех диалогов - марафонское чтение. Читать нужно то, что интересно, и МНОГО - около 100 страниц в день. Словарь не используете, догадываетесь из контекста.

- Параллельно начинаете пополнять словарный запас на основе этих диалогов, можно освоить и грамматику.

Курс нужно проходить порядка года. Это если у вас есть время. Если нет - в ускоренном темпе.

Полезные ссылки:

(Ссылки в Дзене все еще не починили, поэтому дублирую тестом)