10 ошибок охотников при стрельбе зайца

Самые распространённые ошибки охотников, которые встречаются во время стрельбы зайца на охоте, рекомендации по их устранению и природа возникновения. Об этом будет наш сегодняшний разговор.

Охота на зайца является одной из самых популярных видов охоты, которой увлекаются многие охотники со всех уголков страны. Как правило, больше охотятся на зайца-русака, но беляк тоже вызывает интерес, хотя немного отличается своим специфическим поведением и образом жизни от русака.

Очень часто заяц появляется в пределах видимости охотника внезапно, когда он не готов к выстрелу по нему. Бывает, что ходишь часами по полям, появляется первая усталость, замедляется скорость реакции, а заяц в этот момент выскакивает из своей лёжки, как ошпаренный. В такой ситуации охотник начинает часто промахиваться, но это лишь один из многих эпизодов.

Перечень топовых ошибок охотников

1. Выстрел без прицеливания. Часто это происходит именно в моменты выскакивания зверька на небольшом расстоянии. Всё происходит навскидку. Охотники делают дуплет, но заяц быстро скрывается среди густой травы. Безусловно, существует стрельба навскидку, но ей не так просто овладеть.

2. Выстрел на слишком близком расстоянии. Когда заяц при определённых погодных условиях поднимается прямо из-под ног, то часто ему не дают отбежать даже на десять метров. Полёт дроби в такой момент представляет собой полёт пули. Дробь ещё не успевает раскрыться. Мы получаем слишком маленький круг поражения.

3. Выстрел без поворота корпуса. По всем правилам техники стрельбы ружьё сначала должно быть хорошо зафиксировано в плечевой впадине, а потом все его повороты должны осуществляться исключительно самим корпусом тела. Нельзя бросать стволы из стороны в сторону отдельно от всего остального туловища.

4. Выстрел без упреждения или же с неправильным упреждением. Эта ошибка весьма популярна среди охотников. Они могут вообще забыть о нём или же ошибиться с нужным выносом стволов впереди зайца.

5. Выстрел осуществляется в момент остановки поводки ружья, то есть нажатие на спусковой крючок происходит, когда охотник останавливает вести оружие по бегущей цели. В такие моменты вся дроби пролетает позади зайца.

6. Выстрел на слишком большом расстоянии. Иногда стрелки стараются достать зверька на дистанциях, которые не способна преодолеть дробь с необходимой резкостью боя. Как правило, они стреляют на 80 и более метров, когда 55-60 метров являются уже предельным расстоянием, а некоторые утверждают, что дальше 50 метров не стоит уже делать выстрел.

7. Выстрел с затягиванием времени на прицеливание. Некоторые стрелки очень долго целятся по зайцу, что он успевает далеко убежать или же скрыться в траве, что уже не видно его силуэта.

8. Выстрел с закрытым глазом, который используется для прицеливания. Иногда даже в момент выстрела некоторые охотники вообще оба глаза закрывают. Такая ошибка часто проявляется у начинающих охотников.

9. Выстрел из крупной дроби. Некоторые стрелки уверены, что более крупная дробь будет лучше поражать зайца. Такая позиция приводит к частым промахам. На охоте достаточно будет дроби №1 и №0.

10. Выстрел без остановки дыхания в момент прицеливания и выстрела. Если постоянно дышать, то Вы не сможете навести мушку на цель и плавно вести стволы. Нужно обязательно набрать полную грудь кислорода, а потом остановить дыхание, чтобы прицелиться и выстрелить.

На этом обзор самых популярных ошибок при стрельбе зайца заканчивается. Если было полезно и интересно, то поставьте лайк и подпишитесь на канал. Не забудьте заглянуть на сайт → https://www.dyplet.com/, чтобы больше узнать полезной информации по охоте, оружию, снаряжению и боеприпасах.