35 правил охотника, которых нет в законе

Каждый охотник обязан знать правила охоты, которые прописаны на бумаге и приняты высшим законодательным органом государства. За нарушение этих правил грозит серьёзное наказание.

Есть в среде охотников определённые правила, которых не найти в официальном законодательстве, но они регулируют возникающие отношения между участниками охоты и разрешают споры, помогают избежать ошибок и неудач.

Дело касается своеобразного кодекса охотника, о котором рассказывают всем молодым любителям охоты более опытные товарищи. Их нужно почитать и соблюдать, чтобы не оказаться в неприятной ситуации.

В современное время очень много встречается несправедливости и абсолютного отрицания каких-либо моральных принципов и норм. Все охотники должны в обязательном порядке ознакомиться с основными правилами, регулирующими взаимоотношения не только между участниками охоты, но другими острыми моментами.

Основные правила охотника

1. Никогда не пытайся добивать подранка прикладом своего ружья. Это может привести к его расколу, а из второго ствола с большой вероятностью произойдёт выстрел при наличии в нём патрона.

2. Когда подстрелил птицу над густыми зарослями, то старайся не отводить глаз от этого места. Если нарушить это правило, то потеря дичи будет обеспечена. Такая ситуация хуже, чем чистый промах.

3. Когда падаешь в снег или на землю, то потом обязательно проверь стволы своего на наличие снега, травы или грязи. Если не убрать посторонние предметы, то будет 100% разрыв стволов.

4. На ходовую охоту нужно обязательно брать с собой сумку, куда будешь складывать дичь.

5. Когда становится понятным, что дичь падает подранком, то необходимо ещё раз выстрелить по ней в падении. Если этого не сделать, то в густых зарослях потом можешь не найти её.

6. Если кабан, олень или лось имеют ранение, то к ним следует подходить очень осторожно и сзади. Признаком ранения служат поджатые уши зверя к телу. Это значит, что зверь ещё жив и может броситься на обидчика.

7. Подходить к раненому животному нужно обязательно с перезаряженным ружьём.

8. Когда подходишь к людям, автомобилю или какому-нибудь сооружению, то обязательно переломи ружья. Если собираешься ехать в машине, мотоцикле, квадроцикле или другом транспорте нужно обязательно достать патроны из ружья.

9. Никогда не следует брать ружьё, чтобы стволы смотрели на тебя.

10. Если произошла осечка, то нужно подождать около 10-20 секунд, а потом только раскрывать ружьё. Бывают случаи затяжного выстрела. В любом случае перезарядку нужно делать с направлением стволов в землю и обращением патронников в сторону.

11. Когда тебя поставили на номер, то обязательно незамедлительно убери под ногами снег, ветки или листья, чтобы не было никаких хрустов и шуршаний.

12. Если нет уверенности в том, что цель является дичью, то стрелять категорически запрещено.

13. Когда патрон туго заходит в патронник, то его лучше вообще не использовать. Возьми другой и заряди.

14. Если видишь, что дичь бежит в твою сторону, то постарайся не двигаться вообще, чтобы не спугнуть её. Малейший шорох испортит всю охоту.

15. Если отправляешь в болотистую местность, то обязательно возьми с собой какой-нибудь шест, у которого на конце будет крючок.

16. На охоту возьми с собой масло с тряпкой для ружья.

17. Никогда не направляй на человека ружьё при любых обстоятельствах. Не имеет значение заряжено оно или нет.

18. Не позволяй охотничьей собаке прыгать на себя. Она может случайно нажать на спусковой крючок ружья. От такой плохой привычки нужно отучать питомца.

19. Когда принимаешь участие на коллективной охоте, то обязательно узнай, где находятся другие участники и сообщи им о своём местонахождении.

20. Когда добудешь дичь из-под чужой собаки, то отдай хозяину её, а взамен получишь два патрона.

21. Когда достреливают подранка, то он принадлежит тому, кто его сделал, если от его выстрела было явно видно, что дичь получила ранения. Добравший подранка получает два патрона от того, кто сделал подранка.

22. Когда по дичи ведут огонь несколько охотников, а дичь продолжает бежать или лететь и только потом падает, то здесь достаётся она тому, кто сделал выстрел последним. Если охота ведётся на крупного зверя, то добыча принадлежит тому, кто своим выстрелом остановил животное.

23. Если дичь летит или бежит на товарища по охоте, то здесь нельзя по ней стрелять.

24. Первый выстрел предоставляется тому охотнику, у кого выбежала или вылетела дичь. После его выстрела могут стрелять все остальные охотники.

25. Когда проводится коллективная охота, то все слушать должны только одного человека, который является организатором. Допускается выдвигать какие-нибудь предложения.

26. Если кто-то из участников охоты промахнулся, то высказывать своё возмущение следует вежливо, без бранных слов и агрессии.

27. Стрелку, который на коллективной охоте добыл зверя, принадлежит его голова и субпродукты, к которым относится печень, лёгкие, сердце и язык. Остальные части тушки делятся в равных частях между всеми участниками охоты.

28. Если тебе посчастливилось попасть охотиться в чужой коллектив, то не старайся им управлять и руководить. Здесь уже есть свои правила, поэтому свой устав оставь для себя.

29. Когда крупная дичь убегает, то по ней не следует стрелять вдогонку.

30. Когда зверь добыт в чужом секторе, то его принадлежность определяется тем, кто его застрелил. Если же животное упало на границе секторов, то победителем будет являться тот, кто сделал смертельный удар зверю.

31. Подранка нужно обязательно добирать на охоте.

32. Разделкой зверя занимается тот, кто его застрелил.

33. Никогда не занимайся стрельбой из автомобилей, использованием электронных манков, ночных прицелов и другими подобными вещами. Это неприемлемо для настоящего охотника и противоречит писаному закону.

34. Если планируете провести продолжительный отдых, то обязательно разрядите всё оружие.

35. Когда Вы впервые добудете кабана или лося, то Вам помажут лицо кровью добычи. Такое мероприятие считается своеобразным посвящением в охотники.

На этом будем заканчивать. Не забывайте подписываться на канал, чтобы быть в курсе новых статей и полезной информации. Кроме этого, не забывайте заходить на сайт → https://www.dyplet.com/ . Там тоже публикуются на постоянной основе интересные статьи.