Я обрезал (укоротил) ствол ружья. Меня за это посадят в тюрьму?

Здравствуйте! За обрезку (укорачивание) ствола своего ружья могут посадить в тюрьму? Ответ на этот вопрос Вы сегодня получите в данном выпуске на канале. Читайте внимательно и до конца, чтобы разобраться со всеми деталями.

Сейчас можно услышать много советов от охотников или обычных владельцев оружия о том, что ствол ружья разрешается обрезать в определённых границах. Если всё сделать правильно, то ничего не будет за это.

Есть люди, которые в это верят и начинают у себя дома проводить различные эксперименты со стволом, а потом заканчивают плохо. Кому-то удаётся избежать ответственности за такие действия, поскольку нет состава преступления.

Как же разобраться и понять, где имеет место преступление? Сейчас будем в деталях рассматривать юридические тонкости этого деяния.

Когда за обрез (укорачивание ствола) сажают в тюрьму?

Возьмём в качестве примера обычное гладкоствольное охотничье ружьё. Именно с ним мы будет дальше работать в рамках данной темы.

Случилось с оружием беда. Оно в дульной части раздулось. Охотник решил обрезать часть ствола, чтобы дальше продолжить с ним охотиться. Происходит обрезка. Теперь можно сказать, что человек совершил преступление? Давайте разберёмся.

По законодательству за незаконное изготовление оружия грозит до 5 лет лишения свободы плюс штраф до 200 тысяч рублей. Здесь нужно определить является ли данная обрезка незаконным изготовлением.

В нашем случае ствол переделан, что, как правило, влечёт за собой изменение тактико-технических свойств оружия, но сами поражающие свойства при этом сохраняются.

Переделка является разновидностью и формой проявления изготовления оружия по уголовному законодательству. При расследовании обязательно будет проведена экспертиза, которая определит изменение характеристик и свойств переделанного оружия.

Именно от неё будет во многом зависеть дальнейшая судьба охотника. Кроме этого, само укорачивание ствола должно привести к тому, чтобы оно уже стало запрещённым к обороту.

По закону это может произойти, когда длина самого ствола или ствола вместе со ствольной коробкой после укорачивания станет меньше 500 мм и вся длина оружия станет меньше, чем 800 мм. Сюда же относится оружие, которое по своей конструкции может становиться меньше 800 мм и при этом сохраняется возможность осуществления выстрела.

Есть ещё криминалистические требования, которым Ваше обрезанное ружьё может перестать соответствовать, что будет подтверждаться или опровергаться результатами экспертизы.

Итог

Таким образом, если после укорачивания ствола изменились тактико-технические характеристики и свойства, оно сохранило свои поражающие свойства, ствол стал короче 500 мм и всё оружие меньше 800 мм по длине, то тюрьма Вас ждёт.

Даже сохранение длины ствола и всего оружия после укорачивания в указанных пределах не может дать гарантии свободной жизни, потому что есть ещё криминалистические требования.

Экспертиза здесь имеет решающие значение, поэтому даже несколько сантиметров обрезки могут поломать Вам жизнь. Не играйте с огнём. Живите по закону.

На этом всё. Подпишитесь на канал, если Вам понравилось. Не забудьте поставить лайк и посетить сайт → https://www.dyplet.com/

Читайте ещё: Тюрьма для охотника. Когда и за что?