ИЖ-27 и ТОЗ-34. Какое ружьё лучше?

29 December 2018
ИЖ-27 и ТОЗ-34. Какое ружьё лучше?

Здравствуйте! В этот раз мы рассмотрим две известные модели охотничьих ружей, которые уже многие десятилетия конкурируют между собой. Вы узнаете о самых главных недостатках и преимуществах каждого ружья. В конце сделаем вывод о лучшей модели.

Трудно найти охотника, который не знает о происхождении ИЖ-27 и ТОЗ-34. Эти два ружья пользовались и сейчас пользуются популярностью среди любителей оружия.

Безусловно, можно найти негативные отзывы о каждом из этих ружей, но это не делает их изгоями в мире охотничьего гладкоствольного оружия. Они оба достойны внимания, детального разбора и сравнения, чтобы определить первенство конкретной модели.

Чтобы не было слишком долго и скучно, мы выделим самые главные плюсы и минусы этих моделей. Сейчас начнём сравнительный анализ.

Плюсы ИЖ-27

1. Отличный ударно-спусковой механизм, который на деле имеет более надёжную систему и качество. С таким механизмом не страшно охотиться даже в самых отдалённых местах.

2. Лёгкая сборка и разборка оружия. Потребуется минимальное количество действий, чтобы отсоединить стволы. Это позволяет в самый ответственный момент быстро привести ружьё в боевое состояние.

3. Высокая надёжность и долговечность работы. С таким оружием можно охотиться в самых суровых местах. Не нужно бояться, что оно перестанет работать. Это настоящая рабочая лошадка.

4. Надёжная система запирания с автоматическим предохранителем.

5. Бой ружья одинакового хорош с любых номеров дроби.

Минусы ИЖ-27

1. Слегка громоздкое ружьё при обхвате рукой. Больше подходит для охотников с длинными пальцами и широкой ладонью.

ИЖ-27 и ТОЗ-34. Какое ружьё лучше?

2. Иногда встречаются модели с плохой спайкой стволов. Это не показатель для всех серий оружия, но бывают случаи.

3. Разный бой нижнего и верхнего ствола. Случается, что один из стволов может давать отклонение в сторону. Нужно обязательно обратить на это внимание.

Плюсы ТОЗ-34

1. Прекрасное качество стволов. По этому показателю ружьё имеет преимущество по сравнению со своим конкурентом.

2. Отличный бой ружья мелкими номерами дроби. При выстреле чувствуется резкость, высокая кучность и стабильность от выстрела к выстрелу.

3. Элегантная и утончённая ложа. В руках такое ружьё держится удобно, благодаря более тонкому цевью, чем у ИЖ-27.

4. Привлекательный внешний вид.

5. Более лёгкий вес, чем у ИЖ-27.

Минусы ТОЗ-34

1. Слабый ударно-спусковой механизм. Не всегда, но бывают частые случаи, когда охотникам приходится заниматься ремонтом этого механизма.

2. Неудобная сборка и разборка ружья. Всем новым владельцам доставляет проблемы такая процедура. Это бесспорный минус этому оружию.

ИЖ-27 и ТОЗ-34. Какое ружьё лучше?

3. Бой ружья крупной дробью хуже. В процессе эксплуатации замечено, что из крупных номеров дроби ружье бьёт хуже, чем мелкой дробью.

Вывод

Для стрельбы мелкой дробью ТОЗ-34 будет иметь преимущество перед ИЖ-27. Если охотиться крупной дробью, то ИЖ-27 выше по уровню.

Если говорить в общем, то ИЖ-27 можно назвать народным ружьём с надёжным механизмом, поэтому оно подходит для частых охот.

Что касается ТОЗ-34, то это ружьё лучше по качеству стволов и бою, который на уровень выше конкурента по кучности и равномерности осыпи.

Не стоит забывать, что возраст ружья и условия его эксплуатации являются ещё одним важным фактором, который определяет выбор и звание лучшего оружия.

На этом всё. Если Вы остались довольны, то поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы получать первым новые выпуски. Заходите на сайт → https://www.dyplet.com/

Читайте ещё: Стоит ли использовать спортивные (скоростные) патроны на охоте?