Как целиться в зайца на охоте правильно?

10.03.2018

Правильное прицеливание на охоте является одним из самых важных моментов, благодаря которым охотник остаётся с добычей, а не провожает её поникшим взглядом.

Существует несколько важных правил, которые помогают неопытным стрелкам справиться со своей проблемой и бить зайца на охоте со снайперской точностью. Даже бывалые охотники могут допустить ошибки в начале охотничьего сезона, когда не имеют необходимых тренировок.

Сейчас у большинства охотников сама тренировка и пристрелка проходит именно на охоте, поскольку вне сезона стрелять по мишеням накладно по стоимости боеприпасов, а в некоторых случаях долго добираться на стрельбище.

Нужно перед охотой тренироваться стрельбе или нет? Вопрос риторический. С одной стороны тренировка помогает меньше разочаровываться уже на самой охоте. С другой стороны только в реальной обстановке в охотничьих угодьях можно наработать навык меткой стрельбы.

С каких позиций ведётся стрельба по зайцу на охоте?

1. Заяц выбегает из-под ног охотника и движется прямо от него. Такую позицию называют стрельбой по угонному зайцу.

2. Заяц бежит перед охотником под прямым углом по отношению к нему. Такое положение называется стрельбой бокового зайца.

3. Заяц бежит по отношению к охотнику под определённым углом, который может в процессе передвижения зверя изменяться, то есть быть острее или тупее. Этот вариант тоже можно назвать боковым выстрелом, но только с определёнными особенностями.

4. Заяц бежит прямо на охотника.

У каждого из этих положений есть свои конкретные рекомендации по правильному выбору нужно упреждения в зависимости от угла движения зверька и скорости, а также индивидуальных особенностей самого стрелка.

Ниже есть видео, где разобраны все варианты стрельбы из ружья по зайцу с разных позиций. Если Вам интересно, то можете его посмотреть, а потом ещё дочитать эту статью для более содержательного восприятия.

Стрельба по угонному зайцу

В такой ситуации выстрел может быть осуществлён по одному сценарию, который заключается в том, что мушка ружья должна быть наведена прямо посередине ушей зайца, если он бежит от Вас не дальше 15-20 метров.

Когда он отбегает на большое расстояние, то следует целиться по кончикам ушей. Некоторые охотники сразу целятся по кончикам ушей. Здесь Вам нужно самому попробовать два варианта с учётом дистанции, чтобы понять более точно.

Стрельба по боковому зайцу

В этой ситуации зверь может бежать под прямым углом к охотнику или под каким-нибудь другим, поэтому точка прицеливания будет меняться в зависимости от этого, а также от скорости движения.

Несмотря на такие индивидуальные случаи, можно дать некоторые общие рекомендации. Например, заяц бежит под 90 градусов. Здесь целиться следует немного впереди его груди, если дистанция к цели не дальше 20 метров. Некоторые рекомендуют просто наводить мушку вперёд на размер его головы.

Когда же дичь несётся на расстоянии в 40 метров, то здесь следует выносить мушку вперёд на два или три корпуса самого зайца. Только так Вы сможете накрыть его снопом дроби для достаточного поражения.

Стрельба по зайцу, бегущему прямо на охотника

В такой обстановке можно поступить двумя способами. Первый заключается стрельбой в положении стоя, когда охотник наводит мушку прямо по кончикам передних лап. Второй способ предусматривает присесть на уровне бегущего зайца, прицелиться прямо в него и стрельнуть.

Не забывайте придерживаться всех рекомендаций, чтобы стрелять по зайцу на охоте метко. Кроме этого, помните, что нужно ещё выполнять общие правила стрельбы из оружия, о которых мы уже говорили в других статья и ещё будем говорить.

Если Вам понравилась статья, то не забывайте ставить палец вверх и подписываться на канал. Кроме этого, заходите в гости на сайт → https://www.dyplet.com/ , где есть много интересного контента об охоте, оружии и снаряжении.