Как правильно целиться и стрелять в гуся на охоте?

Правила меткой стрельбы по гусю на охоте, допустимые дистанции для выстрела, правильные упреждения и точки прицеливания. Кроме этого, рекомендации по определению возможности для стрельбы, исходя из дистанции к самой птице. Всё это будет в нашем сегодняшнем выпуске.

Охота на гуся в значительной мере отличается от других видов охоты, поскольку эта птица имеет особый образ жизни и невероятную осторожность. Таким образом, следует хорошо научиться стрелять по ней из своего оружия, чтобы быть с добычей. Необходимо подробно изучить все особенности и нюансы.

Правила прицеливания по гусю на охоте

Если сравнить гуся с уткой, то у него размах самих крыльев будет намного больше, поэтому для преодоления одного и того же расстояния гусь делает меньше взмахов, чем та же утка.

Получается, что у охотника возникает иллюзия медленного полёта гуся, хотя он летит со скоростью около 20 м/с, что требует от стрелка делать приличное упреждение, чтобы поразить его. Например, на пятьдесят метров следует целиться на четыре или даже пять корпусов впереди.

Важно целиться именно в одну птицу, которая находится где-то ближе к середине стаи. Не стоит выпускать дробь из стволов без наведения мушки на конкретную цель. Если будете стрелять во всех гусей сразу без точного наведения, то промах Вам обеспечен.

Наиболее удобно стрелять стоя, а не сидя. Допускается выстрел с колена, но всё же предпочтительней именно в стоячем положении на двух ногах. Это сильно влияет на успешность выстрела.

Самыми уязвимыми местами гуся являются крылья и шея, поэтому следует стараться попасть именно туда. Лучше стрелять гусю под перо. Если он летит на Вас, то выстрел в такой позиции может оказаться неэффективным, поскольку дробь часто скользит по перьям, а не проникает глубоко в тушку. Здесь важно пропустить его и выстрелить под перо.

Дистанции для выстрела

Существует много споров относительно расстояния для выстрела по гусю, но можно выделить несколько из них, которые допустимы для надёжного поражения.

Дистанция в 35-40 метров считается самой оптимальной для стрельбы. Что касается расстояния в сорок пять или пятьдесят метров, то это уже можно назвать дальней дистанцией. Для некоторых случаев 60 метров признано предельным расстоянием. Как правило, такой выстрел допускается, чтобы добрать подранка.

Опытным путём было установлено, что на шестьдесят метров гусь по своим размерам равен диаметру ствола ружья в дульной части. Таким образом, Вы сможете понять, сколько метров до цели.

Иногда решение о выстреле принимается, когда стрелок чётко видит лапки птицы. Считается, что в такие моменты дистанция к цели самая подходящая для выстрела.

Упреждение по гусю

Если птица летит на расстоянии в районе 40 метров, то требуется вынос точки прицеливания на два корпуса птицы. Когда же планируется стрелять в районе пятидесяти метров, то старайтесь делать вынос стволов ружья на четыре корпуса.

Помните, что данные рекомендации являются средними показателями, поэтому Вам нужно уменьшать упреждение или немного увеличивать, исходя из успешности первого выстрела. Анализируйте каждый свой выстрел и вносите поправки. Только практика частых стрельб поможет Вам метко бить гуся на охоте.

Вам было полезно и интересно? Если да, то поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы получать ещё больше информации об охоте, оружии, снаряжении и боеприпасах. Рекомендуем Вам посетить сайт → https://www.dyplet.com/ , где есть много информации на тему охоты.

Читайте ещё:

Как снарядить хороший патрон на гуся?

Какой дробью лучше стрелять гуся?

Самый эффективный скрадок на гуся