Какой дробью лучше стрелять гуся?

Наиболее подходящие номера дроби для охоты на гуся, которые не подведут в самый важный момент. Выбор дроби в зависимости от времени года, вида оружия и практические рекомендации от охотника. Этому будет посвящена сегодня статья на канале.

Думаю, что Вы знаете о специфике охоты на данную птицу, которая заключается в обязательном наличии необходимого количества чучелов, манка и незаметного скрадка. Без данных предметов вообще не стоит даже идти на данную охоту.

Если первые два предмета привозятся в охотничьи угодья вместе с оружием и другой экипировкой, то скрадок, как правило, делается уже на месте из травы, веток и других растений окружающей местности для более эффективной маскировки.

Что касается дроби, то правильный выбор её номера может в корне изменить весь ход охоты. Некоторые охотники слишком перегибают и бьют гуся даже картечью, а потом делают удивительное лицо, что птица не упала.

Дробь на гуся для двуствольного ружья

В ружьях с двумя стволами есть дульные сужения, которые иногда могут меняться. Почти всегда в старых моделях уже на заводе выпускаются с постоянными сужениями, которые изменить невозможно.

Правый ствол, как правило, имеет меньшее сужение, а левый ствол является более узким. Если дело касается ружей с вертикальными стволами, то верхний ствол уже, а нижний шире. Данные обстоятельства нужно брать во внимание, когда выбирается гусиная дробь.

Для первого выстрела больше подходит дробь №2, а для второго подходящей будет №1. Таким образом, при стрельбе по гусю из двустволки следует зарядить в правый (нижний) ствол двойку, а в левый (верхний) дослать единицу.

Более крупная дробь обусловлена тем, что после первого выстрела птица улетит на определённое расстояние дальше от охотника, поэтому для удачного поражения необходимо укрупнение дроби.

Весной лучше стрелять из дроби №0 со всех стволов. В этот период гусь имеет самое плотное оперение и прочный защитный слой пуха, который очень трудно пробить. Больше нулёвки вообще не рекомендуется использовать.

Гусиная дробь для полуавтоматического ружья

Этот тип оружия предусматривает наличие магазина, куда досылаются в некоторых случаях четыре патрона, а пятый заряжается в патронник, но могут быть варианты и с семью патронами.

Здесь уже нужно расположить патроны с разными номерами дроби в определённой последовательности. Первые два следует поставить с двойкой, далее два с единицей, а последним оставить патрон с нулёвкой.

Такая последовательность позволит Вам успешно отстреляться по птице на самых разных дистанциях с одинаковой вероятностью успешного поражения.

Безусловно, можно услышать от многих охотников, что они стреляют гусей тройкой или четвёркой, но этот варианты может иметь место только для самых опытных добытчиков, которые умеют мастерски владеть манком и маскироваться, что гусь садится им прямо на голову.

Для начинающего стрелка более подходящим будет вариант, который описан выше, а уже потом можно будет экспериментировать с различными вариантами. Если не хотите заморачиваться с таким ассортиментом, то возьмите и выберите золотую середину, то есть заряжайтесь дробью №1, но это может привести к подранкам, когда ошибётесь с дистанцией.

На этом всё. Если статья была Вам полезна, то ставьте лайк и не забудьте подписаться на канал. Впереди будут новые статьи и полезные советы. Заходите на сайт → https://www.dyplet.com/, чтобы узнать ещё больше об охоте на гуся и других птиц, оружии и снаряжении.