Можно ли стрелять охотнику бродячих собак в охотничьих угодьях?

3 June 2018
11k full reads
2 min.
17k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 65% of the total page views
2 minutes — average reading time

Можно ли стрелять охотнику бродячих собак в охотничьих угодьях?

Законно ли стрелять бродячих собак во время сезона охоты в охотничьих угодьях? Какие юридические последствия ждут охотника, когда он застрелит бродячую собаку? Из данной статьи Вы узнаете ответы на все эти вопросы.

Безусловно, от собаки могут пострадать не только обычные люди, но и многие дикие животные. Фиксируется много фактов, когда от таких четвероногих хищников несут потери кабаны, когда маленьких поросят разрывают на куски голодные псы.

Много гнёзд с яйцами разрушают такие бродячие собаки. Нет сомнения в том, что от них есть существенный вред. Позволено ли обычному охотнику при встрече с таким вредителем сделать по нему выстрел из своего охотничьего ружья? Сейчас будем разбираться с этим вопросом.

Законна ли стрельба бродячих собак в охотничьих угодьях?

Допустим, что Вы находитесь на охоте и сталкиваетесь с какой-то собакой. Рядом с ней не видно никакого человека. Понять, что это именно бродячая собака невозможно. Здесь можно только допустить, что у неё нет хозяина.

В данной ситуации может сложиться так, что какой-то человек просто вышел выгулять своего пса на природе, а Вы решите его застрелить. Будет ли это законно? Ответ очевиден, что здесь будет явное нарушение закона с Вашей стороны.

Вы нанесёте вред имуществу другого человека, поэтому будете возмещать ему причинённый вред. Кроме этого, Вас ждёт административная ответственность, поскольку охотнику запрещено стрелять на охоте бродячую или любую другую собаку, когда у него разрешение на конкретных охотничьих животных, среди которых нет бродячих собак.

Можно ли стрелять охотнику бродячих собак в охотничьих угодьях?

Есть специальные службы, которые занимаются отстрелом подобного рода собак, а рядовому охотнику этого делать нельзя. Читайте внимательно все свои разрешительные документы, где указан чёткий перечень видов животных, на которых Вам разрешено охотиться.

Бывают ситуации, когда специально егерская служба организовывает отстрел подобных животных по специальному разрешению с привлечением охотников, но это отдельная процедура со строгим контролем.

Если Вы будете на охоте стрелять собак без разбору, то можете расплатиться за это штрафом, размер которого иногда доходит до 15 000 рублей. Кроме этого, существует реальная угроза потери Вами своего охотничьего билета, то есть его просто отберут у Вас на определённый срок.

Вывод

Стрельба бродячих собак охотником в охотничьих угодьях во время сезона охоты запрещена. За такое нарушение можно получить солидный штраф или лишиться права на охоту.

Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, если Вам было интересно и полезно читать эту статью. Приходите погостить на сайт → https://www.dyplet.com/

Читайте ещё:

Подствольный фонарь для ружья на охоте. Запрещён или нет?

Разрешено ли использовать тепловизор на охоте в России?