На кого запрещено охотиться с нарезным оружием в России?

18 May 2018

На кого запрещено охотиться с нарезным оружием в России?

Особенности и нюансы охоты с нарезным оружием в России, конкретные запреты, о которых следует знать каждому охотнику, чтобы не стать правонарушителем. Кроме этого, затронем несколько самых популярных вопросов об использовании нарезного оружия на охоте.

Среди охотников возникает много споров относительно правомерности использования нарезного ствола на охоте при тех или иных обстоятельствах. Часто мнения не совпадают, что порождает ещё больше непонимания в этой теме.

Одни утверждают про то, что нельзя применять мелкий калибр на глухаря, поскольку это запрещено законом, а можно его стрелять только крупнокалиберными патронами.

Есть знатоки с позицией того, что уток и гусей допускается добывать с винтовкой мелкого калибра. Иногда всё доходит до полного бреда, что не хочется больше читать такие выдумки. Сейчас мы постараемся разобраться по закону с этой темой.

Запрет охоты с нарезным оружием в России

Некоторые люди удивляются, что в Российской Федерации существует какой-то запрет на охоту с использованием нарезного ствола. Они думают, что даже перепела можно добыть из карабина калибром 7,62х39 мм.

На пернатую дичь охотиться с данным типом оружия законодательством запрещено, но есть некоторые исключения. К ним относится охота на горную и боровую дичь, но только в сроки, которые предусмотрены правилами охоты.

Особое внимание следует уделить на то, что эти сроки в большинстве случаев относятся к лету, осени и зиме. Более конкретно нужно смотреть по регионам, потому что существует большой разброс в датах.

Только на тундряную и белую куропатку сроки охоты захватывают дату до 20 апреля. Все остальные представители боровой и горной дичи не попадают под весеннюю охоту с оружием, у которого есть нарезы в стволе.

На кого запрещено охотиться с нарезным оружием в России?

К нарезному оружию в данном понимании относят не только длинноствольное одноствольное огнестрельное оружие с нарезами по всему стволу, но и нарезной ствол комбинированного ружья.

Теперь необходимо просто узнать о том, какая птица относится к боровой и горной дичи, чтобы окончательно разобраться с запретом относительно пернатой дичи.

Боровой дичью считают рябчика, куропатку (тундряную и белую), вальдшнепа, тетерева и глухаря. Горной дичью принято считать уларов и кекликов. Здесь есть небольшой нюанс, который касается того, что на вальдшнепа можно охотиться только с охотничьим оружием, имеющим гладкий ствол, хотя он относится к боровой дичи.

Есть у нас ещё пушной зверь, на которого можно охотиться определённым способом и орудием. Например, ондатру, суслика, крота, хомяка, выдру, водяную полёвку, бурундука и ласку разрешается добывать самоловом. На этих животных выпускать пулю из нарезного ствола запрещается.

Осенью можно глухаря стрелять из нарезного оружия? Это разрешено, потому что он относится к боровой птице. Утку разрешается добывать из нарезного ствола? Это строго запрещено, поскольку данная птица относится к водоплавающей дичи.

Таким образом, в России существуют определённые ограничения по использованию нарезного оружия на охоте. Одни из них относятся к добыче птицы, а другие напрямую связаны с охотой на пушного зверя.

Если было интересно и познавательно, то поставьте лайк и подпишитесь на канал. Не забудьте посетить сайт об охоте → https://www.dyplet.com/. Там есть много полезного контента.

Читайте ещё:

Самая популярная пневматическая винтовка для охоты в России

Какое оружие разрешено для охоты в России?