3617 subscribers

Первое советское полуавтоматическое ружьё МЦ 21-12. Почему о нём мечтали все охотники?

6,6k full reads
7,2k story viewsUnique page visitors
6,6k read the story to the endThat's 92% of the total page views
3 minutes — average reading time
Первое советское полуавтоматическое ружьё МЦ 21-12. Почему о нём мечтали все охотники?

Здравствуйте! В этот раз мы рассмотрим интересное и противоречивое полуавтоматическое ружьё МЦ 21-12, которое было желанным для каждого советского охотника. Опишем его отрицательные и положительные стороны. В конце сделаем вывод о его пригодности в современных реалиях.

В годы СССР в широких массах охотников были лишь одностволки или двуствольные гладкоствольные ружья, которыми они успешно пользовались на охоте. Оружейникам захотелось создать совсем другое оружие.

Была поставлена задача, чтобы изготовить самозарядное ружьё. Она успешно выполнена, поскольку любителям оружия было презентовано новое полуавтоматическое ружьё МЦ 21-12.

Эта модель сразу же привлекла внимание миллионов охотников, ведь она кардинально отличалась от того, что было в то время. Его возможности превосходили привычные двустволки. Более подробно сейчас разберём.

Почему охотники мечтали купить МЦ 21-12?

Сразу следует отметить, что это ружьё имело 4 патрона в трубчатом магазине и 1 патрон в патроннике. Такое превосходство позволяло сделать пять выстрелов за короткое время. Если из двустволки охотнику в лучшем случае гарантировано только два выстрела, то здесь целых пять.

Это уже заставляло загораться глазам охотников. Все любители охоты на гуся желали обзавестись таким аппаратом, ведь к пяти патронам добавлялся ещё 750 мм ствол, который отлично бьёт на дальние дистанции в сужении чок.

Первое советское полуавтоматическое ружьё МЦ 21-12. Почему о нём мечтали все охотники?

Цена такого серийного оружия была 506 рублей, а вот сувенирное исполнение было намного дороже в районе 1800 рублей. Это были очень большие деньги в то время. Данное обстоятельство ещё больше подогревало интерес и желание его купить.

Патронник на 70 мм позволяет стрелять папковыми или пластмассовыми гильзами, хотя по своей задумке оно изготавливалось под бумажную гильзу.

При выстреле происходит движение самого ствола и затвора за счёт энергии отдачи. Затвор взводит боевую пружину, а патрон подаётся в патронник. Предохранитель располагается справа по форме флажка, но может быть установлен на левую сторону для левши.

Вес имеет оружие большой, если сравнить его с обычной двустволкой. Он находится в районе 3,7 кг. Для ходовой охоты это будет нелегко, но для настоящего охотника сойдёт.

В штучных вариантах модели приклад и цевьё всегда делали из ореха, а вот серийные образцы были из бука. Есть даже выступ под щеку.

Первое советское полуавтоматическое ружьё МЦ 21-12. Почему о нём мечтали все охотники?

Если в руках подержать сувенирный вариант этого ружья, то можно увидеть, как точно подогнаны все детали и отличный внешний вид. Для серийных вариантов после 80-х годов такое не всегда встретишь.

Что отрицательного в МЦ 21-12?

1. Большой вес. Нужен крепкий и сильный охотник, который буде способен носить такое оружие десятки километров.

2. Определённые сложности в разборке и сборке. Если приловчиться, то можно делать это быстро даже на самой охоте.

3. Не происходит перезарядка. Такое явление больше характерно для неопытных владельцев. Здесь просто нужно подобрать свой патрон.

Часто не хватает силы отдачи, поэтому нужно больше сыпать пороха или же убрать второе кольцо дульного тормоза. Это позволит стрелять более слабыми зарядами.

4. Часто наблюдается завышение при выстреле. Это обусловлено движением самого ствола и его участием в перезарядке патронов. К такому нужно привыкнуть.

Вывод

Ружьё МЦ 21-12 в современных реалиях может быть использовано на охоте, но это больше для любителей советского прошлого. Качество сборки у него неплохое, если найти хороший вариант. Есть много откровенного хлама, поэтому нужно внимательно смотреть.

На этом всё. Подпишитесь на канал, если Вам было интересно. Впереди ещё больше новой информации. Заходите в гости на сайт → https://www.dyplet.com/

Читайте ещё: Стоит ли стрелять из ружья под патронник на 70 мм патронами на 76 мм и 89 мм?