Разрешено ли использовать тепловизор на охоте в России?

22 May 2018

Разрешено ли использовать тепловизор на охоте в России?

Что собой представляет тепловизор и зачем он нужен охотнику? Как относится к его использованию законодательство Российской Федерации? Существующие запреты и разрешения, о которых нужно знать. Это всё тема нашей сегодняшней статьи.

Если несколько лет тому назад о тепловизорах мог знать ограниченный круг людей, то сейчас его можно купить без проблем в любом специализированном магазине. Часто таким прибором также интересуются туристы и путешественники, а не только охотники.

Принцип его работы заключается в том, что он преобразовывает излучение тепла от животных или других любых предметов в чёткое изображение. Как правило, такое изображение выглядит в серых цветах, но есть модели, которые показывают всё в цвете.

Для целей охоты большой популярностью пользуются именно тепловизионные прицелы, которые одновременно позволяют чётко увидеть цель в ночное время или в условиях плохой видимости, а также эффективно прицелиться. А можно ли их применять на реальной охоте?

Разрешения и запреты применения тепловизора на охоте

Охота ночью для некоторых охотников является одной из самых любимых, где они проводят всё своё свободное время. Почти всегда такие любители используют тепловизоры, но редко задумываются о правомерности таких действий.

В России на эту тему есть свой взгляд со стороны законодателя. Не все правильно понимают условия применения данного прибора, поэтому сейчас постараемся разобрать этот момент по деталям.

Если Вы собрались добывать копытных животных и медведей с тепловизором в тёмное время суток с вышки, которая установлена на высоте не меньше, чем 2 метра от земли, то это разрешено. Кроме этого, добывать волка с тепловизором тоже разрешено.

Во всех остальных случаях добыча копытных и пушных животных, медведей с применением тепловизора строго запрещена, поэтому чётко определитесь со способом предстоящей охоты и целью добычи, чтобы не оказаться в неприятной ситуации.

Спорный момент существует относительно использования тепловизора в ситуации, когда нужно добрать раненого животного. Закон гласит о разрешении применять световые устройства для добора, а не указывает конкретно тепловизор.

Разрешено ли использовать тепловизор на охоте в России?

Если тепловизор относить к световому устройству, то здесь его будет разрешено задействовать, но по логике законодателя всё-таки речь больше идёт о каком-нибудь фонаре, а не о тепловизоре, хотя есть другие точки зрения. Решайте сами, как Вам поступать в такой ситуации. Лучше в спорных моментах не рисковать, чтобы не получить протокол о нарушении.

Что касается охоты на пернатую дичь, то здесь использование любых световых устройств запрещено, кроме случаев охоты, когда проводится научная или образовательная работа, проводятся мероприятия по регулированию численности особей тех или иных видов животных.

На этом всё. Если было полезно, то поставьте лайк и подпишитесь на канал. Заходите на сайт об охоте → https://www.dyplet.com/, чтобы ещё узнать что-то интересное и полезное для охотника.

Читайте ещё:

На кого запрещено охотиться с нарезным оружием в России?

Патронник ружья на 70, 76 и 89 мм. Что выбрать для охоты?