Сайга-12 и Вепрь-12. Какое ружьё круче?

Обзор двух легендарных ружей, которые потрясли всё мировое оружейное сообщество своим сходством с автоматом Калашникова. Их уникальные возможности, преимущества и недостатки, а также сравнительный анализ. Обо всём этом мы поговорим сегодня на канале.

Многие производители гражданского стрелкового оружия заметили, что военные экземпляры винтовок, автоматов являются очень надёжными и качественными продуктами оружейной промышленности.

Им захотелось немного переделать такие модели оружия под гражданский вариант, но с сохранением основных достоинств и преимуществ, которые были заложены их создателями.

Таким образом, мир увидел две модели ружей, которые в своей основе имеют базу самого известного автомата Калашникова. Речь идёт о Сайге-12 и Вепрь-12. Эти два ружья мучают головы многих охотников и любителей оружия в плане выбора лучшей модели.

Кто-то склоняется покупать Сайгу, а кому-то ближе Вепрь. Если посмотреть на эти два огнестрельных ружья, которые иногда называют карабинами, то почти невозможно найти каких-то существенных признаков отличия.

Они сильно похожи друг на друга, но разница между ними всё-таки есть. Давайте сначала немного рассмотрим их по отдельности, а потом сделаем сравнение, которое позволит понять плюсы и минусы обоих экземпляров.

Обзор Сайги-12

Этот вариант гражданского автомата Калашникова появился по некоторым данным на свет в конце 90-х годов на Ижевском механическом заводе. Его принцип работы основан на перезарядки с помощью энергии от пороховых газов, которые попадают через специальное отверстие в стволе и приводят в движение затвор.

Он в свою очередь выбрасывает стреляную гильзу и досылает новый патрон из магазина. Таким образом, здесь мы видим самозарядную автоматику. Сразу скажу, что пострелять очередью невозможно. Вместимость магазина предусмотрена под 5 патронов, но есть возможность расшириться даже до 8 штук.

Патроны можно использовать 12 калибра с длиной на 70 или 76 мм. Есть места под установку прицела. Рукоятка пистолетного типа, предохранитель легко переключается пальцем с правой стороны. Приклад может быть из дерева, пластика или иметь скелетный тип, а также существует возможность его складывать в сторону.

Высоту гребня приклада можно регулировать. Из прицельных приспособлений есть целик и мушка, которые тоже легко регулируются. В комплекте есть различные дульные насадки, которые позволяют подготовиться на любую охоту.

Ствол по длине достигает 580 мм, но есть варианты с укороченными стволами. Внутри канал покрыт хромом, что продлевает срок службы оружия. Вес этого образца ружья находится в районе 3,5-3,7 кг без патронов. Если приклад складывать на сторону, то весь ударно-спусковой механизм не будет работать. Цена находится в районе 32 000 рублей.

Казалось бы, что эта модель просто идеальная не только для охоты, но для охранных целей и самообороны. Со временем стали появляться недостатки, которые проявлялись в частых осечках и заклинивании затвора. Кроме этого, сама сборка уже стала кривоватой, поэтому на рынок вышел новый конкурент, который предложил модель Вепрь-12 с улучшенными показателями качества и надёжности.

Обзор Вепря-12

Эта модель была создана по образу и подобию ручного пулемёта Калашникова и практически полностью повторила внешний вид Сайги. Даже толщина металла одинаковая, но в некоторых местах по-разному сделаны швы сварки.

Ствол на 430 мм, но есть короче и длиннее. Здесь всё зависит от модификации. Стрелять можно патронами на 70 и 76 мм. Канал ствола тоже хромирован, приклад может складываться и блокировать весь ударно-спусковой механизм.

Прицеливание происходит за счёт целика и мушки. Можно ставить оптику или коллиматорный прицел. Магазин коробочного типа на восемь патронов, но можно сделать больше или меньше.

Газоотводный механизм, затвор такой же, как у Сайги. Затворы обеих моделей могут быть даже взаимозаменяемыми. Ствольная коробка полностью повторяет ту, которая есть на Сайге. Даже внутренность оружия такая же, если посмотреть невооружённым глазом.

Особое внимание акцентируется на том, что этот самозарядный карабин может быть одинаково успешно использован стрелками левшами или правшами, потому что многие конструктивные элементы дублируются или поворачиваются с правой и левой стороны.

Например, предохранитель располагается с обеих сторон, поэтому его можно легко включить или выключить с любой стороны. Вес эта модель имеет больший, чем у конкурента. Составляет он 4,3 кг. Для охоты может показаться тяжеловатым, но многие привыкают через некоторое время.

Цена модели находится в районе 43 000 руб. Это на несколько тысяч дороже, чем у прямого конкурента. Более подробно об этом карабине можно почитать здесь.

Кто же круче?

Из всего обзора двух моделей стало понятно, что они сильно похожи друг на друга. Кто-то больше любит Сайгу, а кому-то импонирует Вепрь. Безусловно, что Вепрь-12 стоит дороже, но его качество сборки на данный момент лучше, поэтому рекомендуется покупать именно его.

За всё время эксплуатации существенных недостатков у этого оружия не было выявлено, если не считать большой вес и в начале своей работы иногда затвор может заклинить из-за слишком мощной возвратной пружины, но это быстро проходит.

Большая партия этого самозарядного оружия поставляется в США, которые не будут покупать какой-то хлам. Есть некоторые охотники, которые являются фанатами Сайги и критикуют Вепря, но это только от зависти или жадности заплатить на несколько тысяч рублей больше. Последний выбор всегда остаётся за Вами.

На это будем заканчивать. Если Вам было интересно читать эту статью, то поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы в дальнейшем читать ещё больше полезных статей. Кроме этого, рекомендую Вам заглянуть на сайт → https://www.dyplet.com/, где можно почитать ещё больше об оружии для охоты, снаряжении и боеприпасах, охотничьих собаках и получить полезные советы.