Стоит ли стрелять из бумажных гильз?

29.03.2018

Здравствуйте! Сегодня поговорим о бумажных гильзах, которые раньше активно использовались на охоте, но сейчас стали забыты современными охотниками. Вы узнаете об их преимуществах и недостатках. Кроме этого, получите ответ на вопрос относительно их пригодности и практичности в современных реалиях.

Если сейчас вспомнить времена СССР, то можно пролистать страницы истории, когда бумажные гильзы имели широчайшее распространение среди владельцев охотничьих ружей. Это объяснялось тем, что вариантов замены практически не было, кроме латунных гильз.

Таким образом, приходилось стрелять в основном из патронов, которые сделаны из плотного картона или латуни. Результаты стрельбы из них были на высоком уровне, потому что качество снаряжения было достойное и сверловка стволов ружей тех времён была именно под такие гильзы.

В наши дни найти в магазине подобный вариант нельзя назвать простой задачей. Сейчас везде и всюду представлены пластмассовые гильзы, под которые штампуются все современные ружья. Если же постараться поискать, то можно в продаже найти такие гильзы. Стоит ли их покупать? Давайте сначала рассмотрим их минусы и плюсы, чтобы разобраться с ответом на данный вопрос.

Преимущества бумажных гильз

1. Цена значительно ниже, чем у пластмассовых или металлических гильз.

2. Имеют хорошую плотность и толщину стенок гильзы.

3. Пыжи и картонные прокладки досылаются с отличной плотностью, что очень важно для качественного выстрела.

4. Имеют небольшой вес, что на длительных походах облегчает охотнику движения.

5. Стрельба из этих гильз даёт резкий и кучный бой.

6. Края гильзы легко поддаются заделки закруткой.

7. Если потеряете эту гильзу где-нибудь на природе, то она быстро разложится и не нанесёт вред окружающей среде.

Недостатки бумажных гильз

1. Из них можно выстрелить в большинстве случаев только один раз.

2. В сырую погоду на охоте могут впитать влагу. Такую проблему охотники решают нанесением тонкого слоя парафина по стенкам гильзы.

3. Как правило, пыж-контейнер в них не используют, но многих охотников это не останавливает.

4. При сильных зарядах может разорвать всю гильзу.

5. Требуют для себя более бережного хранения в походных условиях, чем пластмассовые гильзы.

Вывод

Если Вы владеете ружьём, которое сделано ещё в годы Советского Союза, то не вижу преград для того, чтобы пострелять из бумажных гильз. Диаметр ствола и гильзы идеально подойдут друг другу, что даст отличные результаты кучности и резкости боя.

Когда дело касается современных полуавтоматических ружей, то здесь к бумажным гильзам нужно подходить с особой внимательностью, потому что возможны проблемы с работой автоматики.

Сначала купите несколько патронов, постреляйте и проверьте работоспособность оружия. Если всё работает хорошо, то вперёд за новой партией, чтобы сэкономить на патронах. Цена этих гильз буде в 2 раза ниже других аналогов.

Модели ружей с двумя вертикальными или горизонтальными стволами с годами выпуска уже после 90-х годов и по сегодняшний день прекрасно кушают эти гильзы. Старайтесь долго не хранить бумажные гильзы в снаряженном состоянии. Снаряжайте столько, сколько планируете расстрелять на охоте.

Если сказать очень широко, то бумажные гильзы можно с уверенностью назвать бюджетным вариантом, которые не уступают по качеству выстрела пластмассовым гильзам, но имеют свои недостатки.

На этом будем заканчивать. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если статья была для Вас полезна. Кроме этого, не забудьте посетить сайт → https://www.dyplet.com/, где есть ещё больше интересного контента для любителей охоты и оружия.