Топ 3 вида закрутки гильзы. Что лучше и почему?

30.03.2018

Здравствуйте! Сегодня мы рассмотрим три вида закруток гильзы, которые наиболее часто используются охотниками во время снаряжения патронов в домашних условиях. У каждого из этих видов есть свои особенности, но назначение одинаковое.

Основным назначением завальцовки краёв гильзы является удержание дробового снаряда или пули от выпадения. Кроме этого, требуется небольшое сопротивление при сгорании пороха, чтобы он выгорал до последней крупинки.

Некоторым стрелкам не нравится вообще закручивание краёв гильзы, поэтому они просто кладут на дробь прокладку, а потом промазывают края клеем или наливают сверху парафин. Иногда для металлических гильз используют раствор из парафина и канифоли в равных пропорциях.

Популярные виды закрутки

Самым доступным видом является закрытие гильзы обычной закруткой, когда сначала на дробь кладётся прокладка, а потом поджимаются края гильзы с помощью самой закрутки.

Этот способ имеет широкое распространение, но есть мнение, что такой вариант немного сбивает с траектории дробовой сноп в момент выстрела из-за дробовой прокладки. Иногда вместо картонной прокладки ставят прозрачные пластиковые, которые мгновенно разлетаются на мелкие кусочки. Считают, что так не возникает помех для дроби.

При снаряжении пулевого патрона этот вид закрутки тоже обладает большой распространённостью, когда пулю просто зажимают по краям гильзы. Кроме этого варианта, пулевые патроны для охотничьих ружей закручивают ещё другим способом, но об этом Вы узнаете немного позже.

Закрутка «звездой» в настоящее время набирает всё больше сторонников. В этом случае никаких прокладок на дробь класть не нужно. Здесь дробь прикрывается стенками самой гильзы, из которых делают специальные лепестки и прижимают их к дробовому снаряду. Получается своеобразная звезда, поэтому и назвали этот вид закрутки «звездой».

Бытует мнение, что такой способ создаёт большое сопротивление при сгорании пороха и не мешает вылету дроби в момент раскрытия патрона, что способствует более резкому и кучному выстрелу.

Для пулевого патрона такой вид закрутки не рекомендуется использовать, потому что вместе с пулей может вылетать и сама гильза без юбки. Иногда даже стенки гильзы остаются в канале ствола, а следующий выстрел без удаления остатков пластмассы может привести к большим проблемам и даже угрозе жизни и здоровью стрелка.

Следующий вид называют «шалашиком», а некоторые прозвали его «домиком». Суть его заключается в том, что края гильзы прижимаются с помощью матрицы к центру.

Получается своеобразный конус. Если Вы выдели холостые патроны, то там всё выглядит именно так, как в нашем случае. Данный вариант применяется при снаряжении именно патронов с пулями.

Пулю «Полева» рекомендуют закручивать «шалашиком», чтобы добиться самых лучших результатов во время стрельбы. Не все охотники с этим согласны, но сам создатель этой пули делает на это акцент.

Выводы

Для дробовых патронов используют закрутку «звездой» и обычную завальцовку краёв гильзы с помощью закрутки. «Звезда» считается более эффективной, но после выстрела гильзу уже трудно будет закрутить снова таким же образом. Что касается патронов с пулей, то здесь можно использовать способ «шалашиком» или простую заделку гильзы.

На этом обзор заканчивается. Если Вам понравилось, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы получать ещё больше интересного и познавательного контента. Заходите погостить на сайт → https://www.dyplet.com/, где Вас ждёт большой массив самых актуальных тем по охоте, оружию и снаряжению.