Что выбрать: Парадокс или Ланкастер?

28 June 2019
8,6k full reads
3,5 min.
11k story viewsUnique page visitors
8,6k read the story to the endThat's 76% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Что выбрать: Парадокс или Ланкастер?

Кратко о сверловках

Парадокс, также известный под названием «сверловка Форсбери», и Ланкастер – сверловки для огнестрела. Сверла, придуманные в девятнадцатом веке, предназначались для стрельбы дробью и пулями из одного ствола. Парадокс и Ланкастер имеют множество отличий в конструкции, однако действие их примерно одинаково – оружие стреляет более точно и кучно.

v Сверловка Форсбери – это конструкция гладкоствольного ружья, имеющего нарезку на небольшом отрезке дульной части. Этот участок повышает меткость и убойную силу практически до уровня винтовки, а расстояние, которое способна преодолеть пуля, до двухсот пятидесяти метров.

v Ланкастер – особый тип ружья, дульный канал которого образован не окружностью, а овалом, а ствол всегда имеет два нареза.

Оружейная промышленность развивалась, и сверловки утратили былую популярность. Казалось, что о них все забыли, но в начале двухтысячных годов они получили массовое признание. Объяснение этому достаточно простое – по законам РФ право на покупку нарезного оружия дается только спустя пять лет использования гладкоствольного, а вот оружие с нарезками под это не попадает.

Мечтой начинающего охотника, разумеется, является винтовка. Однако за невозможностью приобрести ее приходится искать аналоги. Вятская компания «Молот оружие» в десятых годах двадцать первого века начала производство псевдонарезных карабинов ВПО, СКС и АКМ. Большая часть таких карабинов имеет калибр 366ТКМ или 9,6 53 Lancaster. По своим характеристикам они максимально приближены к настоящим винтовкам.

Сверловка Форсбери

Что выбрать: Парадокс или Ланкастер?

Плюсы:

v Уменьшает отдачу и громкость выстрела, что идеально для неопытных стрелков.

v Патроны относительно недорогие.

v Оружие с нарезкой Парадокс непривередливо в отношении пуль: деформация мягких пуль сводится на минимум.

Минусы:

v Высокий риск того, что ствол разорвется или вздуется в начале нарезки. В поисковике можно найти множество фотографий с лопнувшими стволами.

v Оружие с такой нарезкой поддерживает только небольшие калибры, что подходит для охоты на мелкого зверя, крупного так не убить.

v То, насколько далеко и кучно будет стрелять ружье, зависит исключительно от патронов и сборки конкретной модели.

Сверловка Ланкастера

Что выбрать: Парадокс или Ланкастер?

Плюсы:

v Мощный калибр предоставляет возможность охотиться на крупных животных.

v Канал ствола становится легко чистить благодаря особой форме.

v На дальнем расстоянии повышается стабильность и кучность. Улучшаются баллистические характеристики.

v По сравнению со сверловкой Парадокс Ланкастер является более надежным, а случаи разрывов и вздутия стволов значительно уменьшаются.

Минусы:

v Сильная отдача и повышенная громкость выстрела.

v Мягкие пули сильно деформируются, а кучность значительно ухудшается.

Подводя итог, можно сделать вывод, что сверловка Форсбери лучше подходит для неопытных стрелков, для которых охота – это развлечение, основная мишень – мелкий зверь. Сверловка Ланкастер стреляет на дальние расстояния, у больших калибров повышается точность и кучность, что позволяет охотиться на крупного зверя. Но стоит отметить, что характеристики оружия напрямую зависит от сборки и качества патронов.

Примечание

Важно отметить, что даже качественно собранные модели, имеющие сверловки Форсбери и Ланкастера, не способны заменить полноценное нарезное оружие. Любой охотник, имеющий возможность, выберет себе ружье с полной нарезкой.

И это учитывая, что выбор патронов к нарезному оружию отечественного производства достаточно невелик, в отличие от цен. Поэтому все оружие со сверловками предназначено только для тех, кому не хочется ждать лицензию на полностью нарезное оружие.

Есть ли золотая середина?

Если все же задаваться вопросом, какую же сверловку лучше выбрать, можно найти универсальный вариант – компания «Молот оружие» разрабатывает карабин, комбинирующий Ланкастер вдоль ствола и Парадокс в дульной части. Оружие будет считаться гладкоствольным, то есть на него не нужна будет особая лицензия, но функционал будет максимально близок к нарезному, что является прекрасным вариантом для охотников-любителей.

Поддержите наш канал - подпишитесь, поставьте лайк и оставьте свой комментарий к данной статье. Мы будем очень благодарны Вам за поддержку!

Также, у нас есть сайт - Ohota.guru. там мы собрали интересные и познавательные статьи про охоту и рыбалку!