МЦ 22-12 - гладкоствольное охотничье ружье

4,7k full reads
5,7k story viewsUnique page visitors
4,7k read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time
МЦ 22-12 - гладкоствольное охотничье ружье

Самозарядное ружье для охоты, разработанное в ЦКИБ СОО. В серийное производство вышло под маркировкой МЦ 22-12 под конец восьмидесятых годов прошлого столетия.

Разработка данного прототипа была спровоцирована серьезной нехваткой ружей данного класса в Союзе. Прототип был сконструирован креативным подразделением сотрудников Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивно-охотничьего оружия - Быковым Л.А., Николаевым В.Н., Дябловым Ю.В., Татариновым А.К., Зотовым. М.В. руководил разработкой конструктор Дяблов Ю.В., реализовал и отладил проект Черенков Ю.В..

Основная заинтересованность при его реализации была сконцентрирована на унификации с выпускаемым на тот момент серийным ружьем МЦ 21-12, также разработанным в конструкторском бюро. Базовые узлы сберегли все ключевые конструктивные решения прародителя и габаритные размеры.

МЦ 22-12 – одноствольное самозарядное оружие, рассчитанное на 12-й калибр патрона, предназначено для промысловой охоты и спортивной стрельбы в любых климатических условиях. При стрельбе используются охотничьи стандартные патроны с мягкотельной гильзой длиной менее 70 миллиметров. Ствол хромирован.

Ударно-спусковой механизм установлен на отдельной базе. Съемное цевье с прикладом изготовлены из ореха. Ружье со спусковым предохранителем флажковой конструкции, удерживающий крючок при вертикальной установке флажка. Подача боезапаса из обоймы в патронник осуществляется автоматически при сдвиге затвора вперед.

МЦ 22-12 - гладкоствольное охотничье ружье

Принципиальная схема работы - раскаленные газы отводятся из системы в газовую камеру. Особенностью конструкции оружия есть газовый импульсный движитель, оснащенный двумя полостями с расположенными внутри поршнями. Подобная конструкция сберегла габариты МЦ 22-12 в рамках габаритов прародителя МЦ 21-12. К тому же, движитель газов снабжен автоматическим распределением газов, которое позволяет использовать разно мощные патроны, придавая стабильную силу и скорость удару запора о коробку.

Также важным качеством является - наличие магазинного удлинителя. Специальные решения, предусмотренные конструкцией, позволили повысить стабильность огня из ружья. Планка прицела сделана с пазом, в который учреждена мушка фиксируемая пружиной. Этот узел совмещен с одной из параллельных лунок, расположенных по периметру дула, и штифтом мушки - упором продольного смещения.

Высокая продолжительность эксплуатации и надежность ствола гарантируется распределителем давления высвобождаемых газов в каморах. Ружье обладает такими характеристиками: масса ограниченна 3,5 килограммами, длина ствола - 700 миллиметров, магазин объемом на - 4 - 7 патрона, спусковое усилие - 2-2,5 килограмм/сантиметр, рабочее давление отработанных газов в свале не превышает 660 килограмм/сантиметр^2. Конструкторы ЦКИБ СОО не прекращают работы по доработке конструкции оружия.

Технические особенности ружья

· Калибр: 12/70;

· Длина: 1200 миллиметров;

· Ствол: 700 миллиметров;

· Масса: 3,5 килограмм;

· Магазин: 4-7 патрона.

Поддержите наш канал - подпишитесь, поставьте лайк и оставьте свой комментарий к данной статье. Мы будем очень благодарны Вам за поддержку!
Также, у нас есть сайт – «Ohota.guru» и группа Вконтакте. Там мы собрали интересные и познавательные статьи про охоту и рыбалку!