Охота на глухаря весной

Если вы любите охоту, обязательно стоит побывать на глухарином токовище. Даже не ради трофея. Мясо птицы весной жесткое и постное, однако, имеет своеобразные вкусовые качества. Но привлекает охота на глухаря в это время года тем, что самцы в брачный период теряют свою бдительность и позволяют подойти на довольно близкое расстояние, что делает возможным произвести выстрел из ружья практически без промаха. Ну и основное, это конечно азарт и незабываемые впечатления.

Краткие характеристики

Обитает птица в лесах, степях и болотистой местности. Вес самца достигает до 6 килограммов. Цвет оперения птиц в разных полосах России варьируется, однако его размеры позволяют отличить сидящего на ветке дерева или прогуливающегося по снежному насту глухаря. Черное перо, местами с пестрыми пятнышками и с зелеными переливами на груди. Коричневый оттенок крыльев. Характерный окрас надбровных дуг ярко-красного цвета. Самка проигрывает самцу размерами и цветом оперения.

Охотятся на самца. Бывалые охотники не приветствуют, если добычей становится самка глухаря. Она должна принести потомство, и продолжить род. Нельзя выбивать токовище, оно уже не возродится на этом месте, а искать другое довольно сложное дело.

Выбор оружия

Для охоты на глухаря лучше всего подойдет гладкоствольное ружье 12 калибра. Патроны с зарядом дроби № 0 или № 1. Конечно, это не критерий. Профессиональный охотник подскажет, что выбрать из имеющегося оружия и снаряжения.

Охота, как она есть

Начинающему охотнику, однозначно, на первую охоту нужно идти с профессионалом. Найти токовище самому будет сложно даже по описанию. Участок, облюбованный глухарями для своих брачных игр, ничем не отличается от остального леса.

Ну и, несомненно, знающий места охотник приведет вас к самому токовищу в нужное время, откуда вы сможете услышать четкую песнь нескольких особей. Если никогда не слышали токование глухаря, то поймете не сразу, что треск и шелест, издаваемый птицей, и является той самой песней, когда он не слышит окружающих звуков.

Глухари начинают токовать в момент, как только на горизонте забрезжит рассвет. Поэтому на место приходят еще ночью, располагаются и ждут начала тока. Не торопитесь отправляться за первым запевшим глухарем, которого охотники называют токовиком. Выстрел в него вспугнет еще не начавших свое пение птиц. Они замолкнут, и ток может прекратиться.

Вскоре за первым глухарем затокуют другие. Стоит определить ближайшего и начинать подходить к нему. Глухарь издает несколько резких щелчков – первое колено песни. Далее щелчки плавно переходят в шелест второго колена. Охотник имеет в своем распоряжении три секунды, за время которых делает два-три шага. Не следует бежать, можно споткнуться или, не рассчитав, увязнуть в снегу.

А остановиться обязательно следует в удобной позе, чтобы, ожидая следующую песню, не поменять положения и не переступить с ноги на ногу. Любой шорох, тем более треснутая веточка, спугнет глухаря. Он замолкнет или слетит с места. В перерывах между песнями определите следующую остановку, куда вы перейдете во время токования. Желательно встать за деревом, не на открытом пространстве.

Глухарь в сумерках не различит за ним вашего силуэта, но он очень хорошо реагирует на движение и звуки в ночном лесу. Подойдя на расстояние выстрела 30-50 м., на очередной песне поднимите ружье и возьмите цель. Дождитесь, что бы птица повернулась к вам боком. Выстрел в грудь или в хвост смажет дробь по оперению и сделает подранка, который еще может улететь. Выстрелом в бок вы наверняка возьмете птицу, либо раните ей крыло.

Раненная в крыло птица попытается забиться неподалеку под валежник, обязательно нужно будет ее найти. Стрелять в глухаря рекомендуют в момент, когда он поет. Однако, если глухариное токовище богатое и птиц много, стреляйте, когда вы услышите песню рядом токующего глухаря. Это позволит не спугнуть птицу для того, что бы напарник мог подойти к ней. Либо этот глухарь будет ваш, если вдруг вы упустите первого.

Бывалые охотники обнаруживают новое или смещенное токовище по очерченным крыльями следам на снегу, кучкам помета, и россыпям хвоинок под деревьями. Проверяют его, либо примечают для следующего года. Местонахождение токовища стараются не раскрывать. Если у вас нет знакомых охотников, обратиться можно в охотничье хозяйство, где вы приобретете лицензию, и вас познакомят с егерем. Он обучит вас первым азам глухариной охоты, проведет на ток и поможет вам подойти к глухарю.

Поддержите наш канал - подпишитесь, поставьте лайк и оставьте свой комментарий к данной статье. Мы будем очень благодарны Вам за поддержку!
Также, у нас есть сайт - Ohota.guru. там мы собрали интересные и познавательные статьи про охоту и рыбалку!