Оружие-патрон под калибр .366 ТКМ

7,6k full reads
10k story viewsUnique page visitors
7,6k read the story to the endThat's 73% of the total page views
3 minutes — average reading time
Оружие-патрон под калибр .366 ТКМ

Многие молодые охотники хотят приобрести себе нарезное оружие для того, чтобы совершать точные выстрелы на большие дистанции. Этого не позволяет сделать классическое оружие с гладким стволом. Согласно Российскому законодательству, для получения лицензии на нарезное оружие требуется владеть гладкоствольным оружием не менее пяти лет, и только после этого Гражданин РФ сможет овладеть оружием с нарезным стволом. По желанию потребителей, компаниями ЗАО «Техкрим» (г.Ижевск, Удмуртская Республика) и ОАО ВПМЗ «Молот» (г. Вятские Поляны, Кировская область) был разработан комплекс оружие-патрон под калибр .366 ТКМ.

Патрон .366 ТКМ

.366 ТКМ - охотничий патрон, который был создан в России для гладкоствольного оружия с наличием на конце ствола нарезов не более 140 мм (“Парадокс”) или стволов, созданных по технологии сверления “Ланкастер”. Калибр патрона указан в дюймах и разработан для гладкоствольного охотничьего оружия с длинным стволом. Аббревиатура «ТКМ» была присвоена от разработчика данного патрона ЗАО «Техкрим» и ОАО ВПМЗ «Молот».

Оружие-патрон под калибр .366 ТКМ

Особенностью патрона являются приближенные нарезному оружию баллистические характеристики калибра, так как нарезы на конце ствола или сверловка “Ланкастер” позволяют придать пуле вращение в полете и повысить кучность попадания боеприпаса по цели. Таким образом, данный комплексоружие-патрон в калибре .366 ТКМ, согласно законодательству РФ, считается гладкоствольным и может приобретаться по "зеленой" лицензии.

При разработке патрона была взята гильза от патрона 7,62×39 образца 1943 года. Она была укорочена на 1 мм развальцована под калибр пули.

Применение

Патрон был разработан специально для охотничьих нужд и применяется в охоте на среднего и крупного зверя до 200 кг., так же патрон используется на добычу и крупного зверя до 500 кг. Дистанция применения боеприпаса составляет 150 – 200 метров, свыше 200 метров патрон данного типа является малоэффективным.

Оружие-патрон под калибр .366 ТКМ

Плюсы:

  • Высокое останавливающее действие, что позволяет охотится на крупного зверя.
  • Кучность попаданий совместима с нарезным оружием.
  • Не требуется лицензия на нарезное оружие.

Минусы:

  • Малоэффективен на дистанции свыше 200 метров.
  • Нестабильное качество первых партий патронов.
  • Дороговизна боеприпаса.

ООО "Молот-Оружие" под .366 ТКМ

Одним из первых над созданием оружия под данный вид патрона потрудился завод ОАО ВПМЗ «Молот» и создал два карабина ВПО-208 и ВПО-209.

ВПО-208

Оружие-патрон под калибр .366 ТКМ

ВПО-208 является полным аналогом самозарядного карабина Симонова (СКС) и замененным стволом пол .366 калибр (гладкий ствол с нарезами на конце ствола) и доработанным магазином для подачи боеприпасов. Все остальные элементы механизмов и затворной группы остались неизменны, что придало оружию аутентичность легендарного карабина Симонова.

ВПО-209

Оружие-патрон под калибр .366 ТКМ

А вот для создания ВПО-209 была использована не менее известная платформа автомата Калашникова, в котором тоже был заменен ствол на гладкий с нарезами “Парадокс”, убран автоматический огонь и доработаны магазины питания.

Спустя некоторое время, когда .366 калибр был признан состоявшимся и приобрел своих поклонников и большое количество владельцев оружия под данный тип боеприпасов. Были созданы новые типы оружия. Вот некоторые из них:

ВПО-212

Оружие-патрон под калибр .366 ТКМ

Карабин, разработанный с нуля, на базе охотничьего нарезного карабина Вепрь-Пионер (СОК-97-Р). Карабин можно купить по "гладкоствольной" лицензии. Он имеет схожие характеристики со своим нарезным собратом, это: деревянное охотничье ложе, стволы длинной 520мм и 650 мм, кнопочный предохранитель и отъемные магазины на 5 и 10 патронов.

ВПО-213

Оружие-патрон под калибр .366 ТКМ

Оружие как и ВПО-212 создано с нуля. За базу была взята милитари платформа Вепрь-1В, в основе которых используется тяжелая ствольная коробка от ручного пулемета Калашникова с тяжелым стволом. В продаже имеются карабины с различной длиной стволов - 390мм, 420мм, 520мм.

ООО "Молот Армз" под .366 ТКМ

Немного позднее другая компания ООО “Молот Армз”, которая тоже находится в городе Вятские Поляны, разработала по аналогичной схеме свое оружие под патрон .366 ТКМ, использовав для данной процедуры как и завод ОАО ВПМЗ «Молот» самозарядные карабины Симонова и автоматы Калашникова. Но отличие заключалось в использовании стволов под сверловку “Ланкастер”. Профиль в сечении ствола имеет овальную форму, которая закручена по всей длине ствола и совершает полный оборот на 500 мм.

АК-366-Ланкастер

Оружие-патрон под калибр .366 ТКМ

Данный образец оружия был создан по аналогичной схеме, что и ВПО-209, с отличием в сверловке ствола по типу “Ланкастер”.

АКС-366-Ланкастер

Оружие-патрон под калибр .366 ТКМ

Гладкоствольное ружье создано на базе автомата Калашникова со складным прикладом вниз (АКМС), образец, созданный специально для десантников. Отличается от боевого оружия заблокированной возможностью ведения автоматического огня и заменённым стволом под гладкоствольный патрон .366 калибра.

АКС-366-Ланкастер-02

Оружие-патрон под калибр .366 ТКМ

Гладкоствольный карабин. Создан на безе автомата Калашникова со складным рамочным прикладом, который складывается влево. Отличие от боевого, так же как и АКС-366-Ланкастер, заблокирован автоматический огонь, заменен ствол.

АКС-366-Ланкастер-03

Оружие-патрон под калибр .366 ТКМ

Гладкоствольное ружье на базе автомата Калашникова и укороченным стволом по типу АКС. Отличие: заблокирован автоматический огонь, замен ствол со сверловкой “Ланкастер”.

СКС-366-Ланкастер

Оружие-патрон под калибр .366 ТКМ

Гладкоствольное ружье на базе самозарядного карабина Симонова, отличается от боевого оружия только замененным стволом под патрон .366 ТКМ.

AO Концерн «Калашников»

Сайга TG2

Первый гладкоствольный карабин в .366 ТКМ калибре от AO Концерн «Калашников». Разработан на основе нарезного карабина 7,62/39 исполнение 030. Цевье и приклад выполнены из ударопрочного полимера, приклад складываемы влево.

Длина карабина в сложенном состоянии составляет 705 мм, в разложенном 945 мм, вес ружья составляет 3,5 кг, а длина ствола равна 415мм. Для крепления прицельных приспособление имеется боковая планка "ласточкин хвост" крепится на 3 заклепки. В комплекте 1 пластиковый магазин на 10 патронов.

Цена на Гладкоствольный карабин TG2 на 1-й квартал 2018 года составляет 36 990 руб.

Вывод

Можно признать, что разработчикам удалось создать эффективный комплекс оружие-патрон, который в применении на охоте, а так же в спортивной стрельбе на дистанцию до 200 метров имеет приемлемые показатели по кучности, сопоставимые с нарезным оружием.

Источник: https://ohota.guru/boepripasy/oruzhie-patron-pod-kalibr-366-tkm.html