Пуля из Латвии с максимальной убойной силой HEXOLIT32

27 August 2019

«Гладкоствольность» порой отрицательно сказывается на общих баллистических характеристиках оружия. Чтобы максимально убрать этот негативный аспект, «сгладить» углы гладкостволки, нужно уделять особое внимание используемым патронам. Одним из лучших за последние годы является выпуск новой линейки латвийского производства. Что же это за новинка, и с чем ее едят?

Пуля из Латвии с максимальной убойной силой HEXOLIT32

Идеал для гладкостволок

Пуля « HEXOLIT32 » произведенная в Латвии, имеет просто впечатляющие характеристики.

Ее параметры:

  • калибр – 12;
  • масса – 32 грамма;
  • гильза – на 70 мм любая (самая обычная на усмотрение стрелка);
  • скорость полета в дульном срезе – 425 метров в секунду;
  • эффективная убойная дистанция – 50 метров;
  • кучность стрельбы – 7-11 см на расстоянии в 50 метров.

Главная особенность этого «латыша» – мощнейшее поражающее действие. Пуля имеет специфическую форму цветка с шестью лепестками. При попадании в тело животного передняя часть пули (а именно – ее диаметр) мгновенно увеличивается с 18,5 до 36-38 мм – данный показатель лидирует среди экспансии охотничьего боеприпаса.

«Лепестки» разлетаются в мягких тканях животного, поражая плоть в диаметре 30 сантиметров, что приводит к большой ударной волне и почти мгновенной гибели. Такое комбинированное пневматическое и гидродинамическое воздействие усиливается конусом-носителем лепестков боеприпаса, который наносит дополнительный урон.

Конструкция оснащена специальными полимерными поясками, которые снижают силу трения и не позволяют пуле изменять форму в стволе. Такое нововведение также позволяет центрировать боеприпас и обезопасить его выход из дульного сужения.

Особенность всей линейки пуль Monolit , к которой относится и « Hexolit » – способность самостоятельно стабилизировать траекторию во время полета. Это объясняется наличием балансировочного корпуса и значительной боковой поверхностью пыжа. Этим свойством обладают почти все турбинные пули .

Пуля из Латвии с максимальной убойной силой HEXOLIT32

Особенности охоты

Главный секрет эффективности пули – продолжительные исследования процесса отдачи кинетической энергии в тело добычи. Благодаря большой лобовой площади часть пули не проникает глубоко в тело, но обеспечивает мощный кинетический удар.

Даже на расстоянии ста метров крупный зверь может быть сражен – если он не погибнет сразу, то получит серьезную травму и умрет от кровопотери за считанные минуты, выследить его не составит труда.

Главные преимущества данной модели боеприпаса:

  • Высочайшая убойная сила и пробивающая способность.
  • Идеально подходит для охоты в зарослях.
  • По своему содержанию пуля не содержит свинца, поэтому не загрязняет ствольный канал отложениями и нагаром.
  • Почти исключает вероятность рикошета.
  • Имеет высокую точность на дальних расстояниях.
  • Характеризуется минимальным трением в ствольном канале, защищая ружье от быстрого износа.
  • Обладает возможностью ведения стрельбы из стволов любой сверловки.
  • Сохраняет траекторию после попадания в препятствие – даже в ветви деревьев 5-10 сантиметров толщиной!
  • Примечательно, что наилучшую баллистику боеприпас предполагает при выстреле с чока в 1 миллиметр.

Недостаток только один – высокая стоимость. Благодаря точности и повышенной устойчивости этот «латыш» просто незаменим в загонной охоте, хотя может применяться для любого вида добычи крупной и особо крупной дичи. Поражающий эффект сильно зависит от размера, веса, состояния здоровья и других персональных данных животного.

Многие охотники опасаются, что мясо может быть подпорчено от множества поражающих элементов и сильного ударного воздействия боеприпаса. Конечно же, такие опасения беспочвенны, если речь идет об охоте на крупного зверя.

А вот на среднюю дичь, особенно птицу, использовать такой боезаряд бессмысленно – его поражающая сила оставит на месте животного решето. Но, как говориться, чтобы убедиться в эффективности, удобстве и безопасности « Hexolit », нужно «продегустировать» его самостоятельно.

Пуля из Латвии с максимальной убойной силой HEXOLIT32

Видео

В этом видео вы можете ознакомиться с подробным обзором на « HEXOLIT32 » и особенностях его применения для нарезного и гладкоствольного оружия.

Поддержите наш канал - подпишитесь, поставьте лайк и оставьте свой комментарий к данной статье. Мы будем очень благодарны Вам за поддержку!
Также, у нас есть сайт – «Ohota.guru» и группа Вконтакте. Там мы собрали интересные и познавательные статьи про охоту и рыбалку!