Ружьё ИЖ-54: бессмертная классика русской охоты | ohota.guru | Яндекс Дзен
ohota.guru
5174 subscribers

Ружьё ИЖ-54: бессмертная классика русской охоты

8k full reads
10k story viewUnique page visitors
8k read the story to the endThat's 73% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Ружьё ИЖ-54: бессмертная классика русской охоты

ИЖ-54 остаётся довольно востребованным ружьём среди российских охотников, несмотря на то, что последний экземпляр данного ружья был выпущен в 1970-ом году. Уровень цен на ИЖ-54 является довольно высоким, особенно для ружья с более чем полувековой историей.

Владельцы данного ружья отмечают качество его изготовления, долговечность и надёжность, что способствует высокому спросу на это оружие не только у бывалых, но и у начинающих охотников.

ТТХ ружья ИЖ-54

Ружье ИЖ-54 имеет следующие характеристики:

· Калибр – 12, гладкоствольный;

· Длина — 73-75 см;

· Длина патронника – 7 см;

· Диаметр ствольного канала — 18,5 м,м-18,9мм;

· Тип дульных сужений — параболический.

· Правый получок 0,5 мм и левый полный чок 1 мм.

Ружьё ИЖ-54: бессмертная классика русской охоты

Краткая история

После поражения нацистской военной машины в Великой Отечественной войне, немало военных трофеев было перевезено в Советский Союз, среди которых, помимо прочего, оказались разработки немецких инженеров компании Sauer. Среди таких разработок были чертежи ружья Sauer-8 и средства для его производства, которые решением ЦК КПСС перешли в распоряжение Ижевского механического завода, или сокращенно ИЖМЕХ.

Первым ружьём завода ИЖМЕХ, основанном на трофейных немецких разработках, была модель ИЖ-49, изготавливаемая в период 1950 - 1954 гг. С течением времени стали отчётливо заметны такие недостатки оружия, как большой вес и не слишком удачная балансировка, поэтому в скором времени было принято решение о начале разработки нового ружья. Основные изменения в конструкцию ИЖ-49 внёс инженер Л. И. Пугачёв, изменивший механизм спускового крючка, что сделало будущее ружьё более долговечным.

Ружьё ИЖ-54: бессмертная классика русской охоты

Первые образцы ИЖ-54 увидели свет в 1954 г. и чуть больше, чем за пятнадцатилетний срок производства всего было изготовлено примерно пятьсот тысяч ружей ИЖ-54, из которых около семидесяти тысяч экземпляров предназначались для экспорта в зарубежные страны.

Особенности ранних и поздних моделей ружья ИЖ-54

Как ранние, так и поздние модели ИЖ-54 имеют обычный приклад, как правило, изготовленный из орехового или дубового дерева, древесина которых предварительно обрабатывалась по специальной технологии, под влиянием которой не только сохранялась долговечность приклада, но и обеспечивалась его надёжность в любых погодных условиях. Приклад также был идеально подогнан под остальные детали и оснащён металлическими накладками на пистолетной рукояти.

Стволы ранних моделей ИЖ-54 изготавливались из особого сплава, и до 1960-ого года сплав из стали и других металлов подвергался обширной термообработке, что придавало стволам невероятную прочность. Впрочем, начиная с 1961 г., дорогую технологию термообработки сменили на облегчённую по причине высоких финансовых затрат, из-за чего поздние модели ИЖ-54 стали менее надёжными в сравнении с предшествующими экземплярами.

Вдобавок, ранние модели ружья (1954-1960) имели такие конструкционные особенности, как планки между стволами и стволы, спаянные воедино. С 1961-ого года процесс выпуска серийных моделей ружья также был подвержен конструктивным изменениям: теперь закрепление ствола начиналось сразу с муфты, что сделало установку ствола намного более упрощенной, таким образом, уменьшив трудоёмкость о процесса.

Ружьё ИЖ-54: бессмертная классика русской охоты

Стволы ружей ИЖ-54 до 1961-ого года подвергались химической обработке никелем, однако, более поздние модели покрывались уже слоем специальной краски, которая, к несчастью обладателей, не обладала ни влагостойкостью, ни блеском ранее применявшегося никелевого покрытия.

Раритетные модели ИЖ-54

Ижевский механический завод выпустил несколько типов моделей ружья ИЖ-54, среди которых:

· Основная версия ружья. Продавалась как с декорированной колодкой и прикладом, так и без них. Стоимость во времена СССР могла достигать 200 рублей в зависимости от объёма работ по украшению оружия.

· Эксклюзивные модели, помечаемые буквой «Ш». Если выпускались модификации к таким ружьям, к букве также добавлялся порядковый номер: «Ш1» или «Ш2».

Ружья ИЖ-54Ш имели следующие отличия:

· Индивидуальное оформление и гравировка металлических накладок и деревянного приклада, для чего привлекали довольно опытных мастеров, и, как правило, качество гравировки было очень высоким. Для декорирования также могли применяться золото или серебро.

· Ложа и цевьё были изготовлены из редких пород орехового дерева;

· Спусковой крючок и ствол подвергались хромированию.

Несмотря на сувенирное предназначение штучной серии ружей ИЖ-54, они по-прежнему могли использоваться так же, как и обычные охотничьи ружья.

Ружьё ИЖ-54: бессмертная классика русской охоты

Помимо двух серийных разновидностей, изготовителем было выпущено две модифицированные модели, найти которые сегодня весьма затруднительно:

· Модель ИЖ-54 с экспериментальным стволом 16-ого калибра была выпущена в очень ограниченном количества, поэтому найти такой экземпляр сегодня представляется практически нереальным.

· ИЖ-54 «Спорт», который изготавливали только по индивидуальным заказам. В дополнение к ружью также прилагалась два сдвоенных ствола для короткой и дальней дистанций.

Ружья, уходившие на экспорт, практически ничем не отличались от отечественных аналогов, за исключением металлической накладки, на которой были выгравированы гордые слова: «Сделано в Советском Союзе».

Поддержите наш канал - подпишитесь, поставьте лайк и оставьте свой комментарий к данной статье. Мы будем очень благодарны Вам за поддержку!
Также, у нас есть сайт - Ohota.guru. там мы собрали интересные и познавательные статьи про охоту и рыбалку!