Выбираем прицел ночного видения: на что обратить внимание

Охота представляет собою деятельность, которую можно осуществлять не только днем, но и ночью. Для достижения более высокого результата необходимо приобрести специальные приборы и аксессуары. Одним из них является прицел ночного видения.

Разновидности

Для проведения охоты в ночное время суток существует несколько модификаций приборов ночного видения:

  • монокуляр;
  • очки ночного видения;
  • прицел ночного видения;
  • цифровые приборы.

Монокуляр ночного видения

Монокуляр состоит из канала усиления светового потока, объектива, ЭОП, окуляра. Силуэт, за которым происходит слежка через объектив, отображается на фотокатоде ЭОП. Он, в свою очередь, усиливает видимость, которая просматривается при помощи окуляра.

В данной модели прибора ночного видения предусмотрен осветитель, который способен усиливать световой поток в 2-4 раза, что позволяет его использовать при видимости в 0,005 Люкс. Прибор позволяет распознавать силуэты на расстоянии более 400 м.

Очки ночного видения

Для ночной охоты практичным вариантом являются очки, которые одеваются на голову и не требуют использования дополнительных приспособлений. К ним крепится компактный прибор ночного видения. Это может быть бинокль на ЭОП 1-го поколения, монокуляр или монокуляр 2+ или 3-го поколения с бинокулярной насадкой. Очки ночного видения своими руками можно соорудить без труда, так как в них отсутствует способность к увеличению.

Прицел ночного видения

Данный прибор используется охотником не только для наблюдения, но и для осуществления стрельбы. В поле зрения данного прибора находится специальная разметка, которая помогает с точностью прицелиться к объекту.

Можно устанавливать ночной прицел на гладкоствольное оружие - он отличается прочностью и выносливостью, так как подвергается вибрации во время выстрела.

Кроме того, он должен обладать такими параметрами, как:

  • прочность;
  • надежность;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • влагонепроницаемость.

Эти характеристики необходимо учитывать и при создании самодельных прицелов ночного видения.

Цифрофые приборы ночного видения

Цифровые ПНВ отличаются использованием ПЗС-матрицы. Свет, который отображается от силуэта, попадает на поверхность матрицы, преображается и выводится на небольшой экран. Данные ночные прицелы отличаются высоким уровнем чувствительности, компактностью, качеством изображения, надежностью, практичностью и невысокой себестоимостью. Их можно использовать не только ночью, но и днем, к тому же, вести запись наблюдения.

Критерии выбора

При выборе прицела ночного видения для охоты необходимо более детально ознакомиться с рабочими характеристиками его основных составляющих: объектива, окуляра, электронно-оптического преобразователя, сетки прицела, подсветки.

Качество изображения в прицеле зависит от диаметра линзы объектива. Чем он больше, тем ярче и четче будет силуэт, но при этом увеличивается вес и габариты прибора.

При покупке окуляра нужно обращать внимание на расстояние от линзы до глаза охотника. Для оптического прицела ночного видения этот показатель должен составлять 3-4 см.

Принцип работы электронно-оптического преобразователя заключается в преобразовании фотонов в электроны. Дальность распознавания силуэта зависит от поколения ЭОП - она колеблется от 20 до 500 м. В зависимости от поколения преобразователя находится и дистанция прямого выстрела. Ночной прибор на гладкоствольное ружье устанавливается 1-го поколения, 2-го и 3-го можно использовать на более точное и дальнее оружие.

В продаже существуют линзы с нанесенной сеткой прицела. К таким линзам также крепится специальный маховик, который возвращает сетку на первоначальную позицию после выстрела. Выбор линзы с сеткой зависит от вида, мощности и дальности ружья.

Инфракрасная подсветка отличается по длине волн света, который в дальнейшем усиливает фотоны.

При выборе ПНВ необходимо учитывать жесткость посадки на ружье, так как вес прибора немаленький. Источником питания для ночного прицела могут быть батарейки, аккумуляторные батареи, внешний источник питания.

К дополнительным параметрам относятся:

  • Регулирование фокуса.
  • Мощный корпус.
  • Возможность смены прицельной марки.
  • Видео или фотосъемка.
  • Регулировка яркости подсветки, ЭОПа.

Цифровой прицел ночного видения

Основным отличием цифрового ПНВ является способность преобразования световых частиц в цифровую информацию. Фокусировка светового излучения происходит на ССD-матрице. В ее основе лежит способность фотодиодов (пикселей) накапливать световой заряд. Сила заряда каждого пикселя преобразовывается процессором и выводится на дисплей.

Охота с ночником приобретает широкую популярность.

Преимуществами цифровых ПНВ являются:

  • Невысокая себестоимость за счет отсутствия дорогой оптики ночного видения.
  • Устойчивость к высоким ударным нагрузкам.
  • Возможность использовать в дневное время.
  • Использование ИК-подсветки с максимальной длиной волны, невидимой для объекта охоты.
  • Способность к увеличению в 14 раз.
  • Возможность настройки прицельной сетки, прицела.
  • Дополнительные программы.

К недостаткам цифрового ПНВ можно отнести:

  • Высокое энергопотребление.
  • Непереносимость минусовых температур.

Что лучше - ночной или тепловизионный ПНВ

Независимо от фирмы и страны производителя основным параметром при выборе прицела ночного видения для охоты считается качество, четкость и разрешение изображения.

Основным отличием ночного от теплоизоляционного прибора ночного видения является себестоимость. Тепловизионный прицел отличается намного высшей ценовой политикой, нежели другие модели. Цена также зависит и от поколения прицела. Чем он выше, тем соответственно дороже.

Современные модели тепловизионного ПНВ позволяют не только следить за объектом, но и осуществлять при его помощи точный прицел, а затем и выстрел. Также тепловизор не нуждается в дополнительной подсветке в темную ночь. С его помощью можно различить силуэт в кустах, тумане, дыму.

Охота с ПНВ 3-го поколения не является затруднительной, так как прибор позволяет более детально рассмотреть объект наблюдения и окружающую местность: кусты, листву, рога животного. Охота на кабана с ночным прицелом 3-го поколения принесет массу удовольствия настоящим ценителям.

Выбор ПНВ зависит только от возможностей и предпочтений охотника.

Поколения ПНВ

Рассмотрим несколько модификаций:

  • Поколение 1, 1+. Наиболее простые и доступные прицелы. Используются новичками в охоте. Они чувствительны к световым колебаниям, в результате итоговая картинка получается нечеткой, требуют дополнительного использования осветителей. Прицелы ночного видения крепятся к оружию и применяются для наблюдения и точного прицела в процессе охоты. По принципу действия - это монокуляры ночные для охоты. С их помощью реально рассмотреть силуэт животного в ночное время и прицелиться с максимальной точностью за счет наличия прицельной сетки. Основным параметром при выборе ПНВ является электронно-оптический преобразователь, который существуют трех поколений.Поколение 1+ отличается более высокой устойчивостью к световым просветам, изображение в итоге четче и ярче.
  • Поколение 2, 2+. Модификации 2-го и 2+ поколения мощнее 1-го. Они обладают лучшей дальностью действия и не требуют высокого уровня освещенности. Они способны различать силуэт и в темную ночь. 2-е поколение ПНВ отлично подходит для охоты на ровной поверхности.
  • Поколение 3. Данный прицел отличается наличием фотокатода. Он способен распознавать объект в полной темноте без дополнительного света. Картинка отличается высоким уровнем качества. ПНВ 3-го поколения наиболее дорогостоящие.

Обзор лучших моделей

Современный рынок приборов ночного видения для охоты предоставляет широкий выбор их моделей и модификаций. Широким спросом пользуются русские и белорусские прицелы ночного видения.

Yukon Sentinel 3x60 Weaver

Широко известная модель с ЭОП 1-го поколения. Используется для слежки на открытой местности. Подходит для оружия всех калибров, он с легкостью крепится при помощи различных кронштейнов. Ударная перезагрузка - 308. Способен распознавать силуэт на расстоянии 200 м.

Диаметр объектива составляет 60 мм с высоким уровнем светосилы и полем зрения в 11°. Изображение фокусируется на расстоянии 100 м. В наличии есть дальномерная прицельная марка с вертикальной и горизонтальной шкалой, а также ИК-осветитель.

Корпус ПНВ водонепроницаем. Питание прибора происходит при помощи акумулятора.

Дедал (Dedal) 180 HR

В данной модели используется ЭОП 1-го поколения. Дальность прицела составляет около 150 м, который увеличивается до 200 м с использованием ИК-осветителя. Ночной прицел можно устанавливать как на нарезное, так и на гладкоствольное ружье.

Диаметр объектива составляет 100 мм, чувствительность фотокатода ЭОП-350 мкА/лм, угол поля зрения - 10°. Это позволяет использовать, прибор в мало освещенную ночь, следить за мелкими зверьками, стрелять на короткие дистанции.

Яркость метки – настраиваемая. Корпус водонепроницаем. Источник питания – батарейки.

Pulsar (Пульсар) Sentinel G2+ 3х50

Прибор характеризируется высоким уровнем усиления светового потока и чувствительностью фотокатода. Поколение ЭОП 2-е позволяет вести наблюдение при различных световых условиях. Прибор устойчив, что позволяет его использовать для ружья высоких калибров. Трехкратное увеличение позволяет распознавать силуэт на расстоянии 1000 м.

В комплекте с Pulsar (Пульсар) Sentinel G2+ 3х50 входит ИК-фонарь. Диаметр объектива составляет 50 мм, а угол поля зрения - 13°. Независимо от дальности прицеливания изображение отличается высоким качеством.

Цветовой оттенок прицельной метки можно задать в параметрах настройки. Корпус прибора произведен из титана и является влагоустойчивым.

Энергоснабжение происходит через блок питания со стабилизатором напряжения.

Видео

Из нашего видео вы можете увидеть, каким образом можно охотиться, используя различные поколения ночных прицелов.

Источник: https://ohota.guru/snaryazhenie/optika/vybiraem-pricel-nochnogo-videniya-na-chto-obratit-vnimanie.html